В целом по России производство жидкого и газообразного медицинского кислорода в первой половине 2020 года выросло на 14% и 29% соответственно, уточняет минпромторг.
По данным ведомства, в России есть резервные мощности. Министерство отмечает, что металлургические компании, которые производят технический кислород, могут получать лицензии на выпуск медицинского кислорода. Также промышленность располагает свободными мощностями по производству газовых баллонов - некоторые предприятия загружены всего на 20%, отмечает минпромторг.
От баллонов к газификаторам
В связи с коронавирусом нагрузка выросла и на производителей оборудования. Производитель газификаторов "Техгаз-ТК" отмечает в ответе на запрос Би-би-си, что в последнее время предприятие работает в три смены.
Рост спроса на продукцию отмечает также производитель концентраторов "Грасис". 24 апреля компания заключила с минздравом Московской области контракт на поставку 300 концентраторов. Сумма контракта - 457 млн рублей.
"Несколько лет назад практически все больницы покупали или жидкий кислород, или кислород в баллонах. Сейчас ситуация резко меняется в сторону приобретения собственных кислородных концентраторов, которые окупаются в течение 1-2 лет", - говорит коммерческий директор "Грасис" Владимир Юдкевич.
Пандемия повлекла "волну модернизаций систем медицинского кислородоснабжения по всей России", что привело к "беспрецедентному спросу" на концентраторы, говорит Дмитрий Серяков из "Провита". С апреля 2020 года предприятие работает в три смены, отмечает он.
"Провита" также выигрывает госконтракты - 23 сентября компания заключила соглашение на поставку концентратора стоимостью 18,9 млн рублей в городскую клиническую больницу Махачкалы.
Мониторинг госзакупок показывает, что переоборудованием систем подачи кислорода озаботились и другие больницы.
Например, покупка газификатора и подведение кислорода к 80 койкам обошлись Первоуральской городской больнице на 160 коек в 19 млн рублей. Ульяновская центральная медсанчасть на 415 коек установила газификатор стоимостью 16 млн рублей.
Цена на крупные концентраторы кислорода сопоставима с ценой на газификаторы. Например, чеченский Республиканский реабилитационный центр в июне заключил контракт на поставку четырех концентраторов стоимостью 24,5 млн рублей каждый.
Для сравнения, стоимость пустого баллона объемом 40 литров может составлять 10-15 тысяч рублей. Заправка одного баллона у снабжающих организаций стоит 200-500 рублей, то есть тонну газа (120 баллонов) можно оценить в 24-60 тысяч рублей.