Партия реформ призывает оплатить фермерам потери от несобранной клубники (3)

BNS
Copy
Клубника.
Клубника. Фото: Maanus Masing / Saarte Hääl

Фракция оппозиционной Партии реформ внесла предложение включить в госбюджет текущего года поправки, в соответствии с которыми фермерам, выращивающим клубнику, решением правительства выплатили бы компенсацию в размере 4,8 млн евро за понесенные ими в этом году убытки от несобранного урожая.

Заместитель председателя комиссии парламента по сельской жизни Урмас Круузе заявил, что, по его оценке, министр сельской жизни, член EKRE Арво Аллер затягивает с принятием решения о выплате производителям клубники компенсаций за убытки.

«В среду на инфочасе в парламенте министр финансов Мартин Хельме сообщил, что от Министерства сельской жизни не поступило в правительство ни одного ходатайства о выплате компенсаций за понесенные убытки. Между тем, фермеры подали в министерство свое ходатайство еще в августе. Возникает ощущение, что члены EKRE договорились между собой, что посредством их решений проблема выращивающих клубнику фермеров в правительстве просто не будет рассмотрена», - отметил Круузе в переданном в четверг BNS пресс-релизе.

«Ситуация с фермерами — это только один пример того, как EKRE расправляется с теми, кто не поддерживает их партийные устремления. Например, в среду Март Хельме угрожал оставить концерн ERR без денег на строительство нового здания, поскольку ему не нравятся работающие там журналисты», - добавил Круузе.

«Из-за принятых правительством решений у фермеров не оказалось достаточно рабочей силы в этом году, чтобы собрать весь свой урожай, в результате у многих из них погибло 60-70 процентов урожая», - напомнил Круузе. По имеющимся у него данным, у 13 фермеров погибло почти 2000 тонн клубники, что составило ущерб в размере одного миллиона евро в месяц.

«У Министерства сельской жизни сейчас последняя возможность компенсировать фермерам их потери. По оценкам Союза садоводов Эстонии, размер кризисной помощи мог бы составить 4,8 млн евро», - заявил Круузе.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх