Можно спросить, подвержены ли риску люди, живущие в семье. Это потому, что родители женаты или нет? Происходит ли в семье что-то, что угрожает членам семьи, есть ли насилие? Кто-нибудь преследует кого-то, эксплуатирует и т. д.? В худшем случае семья действительно может быть опасной средой для своих членов, например, если есть насилие со стороны интимного партнера, насилие в отношении детей, но это, скорее, исключительные случаи. Следовательно, это нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
Что делать, чтобы семейная жизнь была безопасной для всех членов?
Следует посмотреть на то, какие риски для благополучия есть, нужно постараться их предупредить, взращивать в людях сознательность. Важно, чтобы люди сами понимали, что правильно, а что нет. Люди должны осознавать, что с ними делают — это крайне важно. Если мы хотим, чтобы семьи лучше уживались, нужно поддерживать в людях умение говорить и делиться своими бедами, радостями и ожиданиями. Сожительство предполагает, что люди будут чувствовать себя хорошо, живя вместе. Если они не чувствуют себя так, то совместная жизнь становится клеткой, из которой хочется вырваться.
В каком смысле повышение значимости? 90 процентов людей в возрасте 18-45 лет считают семью важной, это не вопрос.
Можете ли вы подтвердить, что семья как традиционная форма совместного проживания людей, не находится под угрозой?
В этом смысле семья, конечно, не находится в опасности, в браке она или нет. Следует говорить о семейном опыте на трех уровнях: институциональном, окружающим и индивидуальном. Институциональный уровень означает то, какого общее представление о семье существует, что показывают результаты исследований, статистика, то есть какой является эстонская семья в цифрах. Сюда же входит, конечно, и то, каков идеальный образ семьи, какой является взгляд семейной политики на семью.