"До несчастного случая была обнаружена поломка гаражных ворот, и товарищество заказало ремонт. Но, к сожалению, до его завершения произошла трагедия с крайне тяжелыми последствиями, унесшая жизнь маленького ребенка. На воротах отсутствовал предохранитель, который исключил бы их падение", - сказала Хелила.
14 мая 2016 года председатель КТ заметил, что ворота подземного гаража подняты и не реагируют на нажатие кнопки. Он позвонил в обслуживающую фирму Arkaadia Haldus, где ему поначалу порекомендовали связаться с фирмой Wiru Uks, но поскольку была пятница и рабочий день уже подходил к концу, то переадресовали к диспетчеру. Диспетчер Arkaadia Haldus посоветовал потянуть за находившийся под потолком трос. Председатель КТ потянул - и ворота закрылись, но зато перестали открываться. Председатель попросил прислать мастеров.
На следующий день приехали рабочие, но поскольку у них не было важной запчасти, ремонт был перенесен на воскресенье. К воскресенью ворота гаража снова оказались в поднятом состоянии, и трагедия произошла раньше, чем успели начать ремонт.
Прокуратура считает, что виноваты в произошедшем работники Wiru Uks, но данную точку зрения не разделяет представляющий потерпевших Рейн Кюттим, который также является дедушкой погибшего мальчика. По словам Кюттима, он хочет выяснить, действительно ли во всем виноваты двое простых рабочих или ответственность следует возложить на кого-то еще.
Однако сделать это очень непросто. Как показывает данный случай, в Эстонии процесс обслуживания гаражных ворот никак не регулируются. Если собственник ворот не хочет платить за защиту от падения, то никто не может потребовать от него ее установки, хотя этого требует действующее уже десять лет постановление ЕС. Защита не была установлена в 2005 году фирмой Facio, которая строила этот дом, правда, в то время еще и не существовало обязанности оснащать ворота защитой от падения. А ворота, оснащенные этой системой, были дороже.