Русский эмигрант о выборах: «Моя жизнь при четырех президентах США не сильно менялась»

Copy
Результат президентских выборов, если повезет, мы узнаем в ближайшее время.
Результат президентских выборов, если повезет, мы узнаем в ближайшее время. Фото: Tampa Bay Times/ZUMAPRESS.com/Scanpix

За кого будут голосовать русские эмигранты на президентских выборах в США? Стереотипы, которыми оперируют республиканцы, гораздо ближе носителям традиционной русской культуры, чем те, которые подчеркивают демократы, считает живущий и работающий в университете в Калифорнии Дмитрий М.

- За кого голосуют русские эмигранты и почему?

- Не могу говорить за всех эмигрантов, тем более, что русская диаспора в Америке не представляет собой единое целое. Среди моих личных знакомых не наблюдается явного перевеса предпочтений в одну или другую сторону, но надо иметь в виду, что круг моих русскоязычных знакомых весьма специфичен, это либо мои сотрудники, либо люди из профессиональной среды. 

В здешних краях бытует поговорка, что в дискуссиях лучше не касаться личных пристрастий в трех областях: сексе, религии и политике. К тому же вопрос о предпочтении на выборах не такой простой, как кажется. Я имею в виду, что президент США - это не царь и не вседержитель, это очень высокопоставленный, но все-таки чиновник с четко обозначенными полномочиями, и он представляет не себя лично, а консолидированную позицию партии вообще и своей команды в частности. У обеих основных партий, в принципе говоря, есть здравые положения в программе и есть нездравые. Личность президента, конечно, накладывает отпечаток на их восприятие, потому вопрос непростой.

- Действительно ли многие русскоязычные голосуют за Трампа, т.к. негативно относятся к мигрантам? Почему многие из них придерживаются консервативных взглядов?

- Я не думаю, что отношение к мигрантам играет основную роль. В конце концов, при Обаме было депортировано больше мигрантов, чем при Трампе. Скорее, здесь присутствует фактор кризиса идентичности, особенно среди тех, кто иммигрирует в США не как студент или профессионал, а выиграв грин-карту, через родственников и т.д. Культуры пост-СССР и США сильно отличаются, и чтобы встроиться в новую культуру (в широком смысле, я имею в виду взаимодействие с окружающими людьми), нужно приложить довольно заметные усилия, и далеко не всегда понятно, как такие усилия прилагать. Идея стабильности - ухватиться за что-то надежное - приносит необходимый для психически здорового существования комфорт, т.е. такие люди тяготеют к консерватизму. А Трамп апеллирует как раз к возвращению «старой доброй Америки». Среди тех, кто уехал сюда работать и нашел себе место под солнцем, есть люди консервативных убеждений, но ни один из них не мотивировал свои предпочтения отношением к мигрантам.

- От чего больше зависит выбор - от страны, из которой человек приехал в США, уровня образования, профессии или, может быть, места работы?

- Я думаю, что в основном от того, в каком качестве человек сюда приехал, насколько он склонен мыслить стереотипами. Те стереотипы, которыми оперируют республиканцы, как мне кажется, гораздо ближе носителям традиционной русской культуры, чем те, которые подчеркивают демократы, особенно нынешние. Но в конечном счете, у всех свои причины голосовать так или иначе.

- Часто ли приходится спорить на эти темы?

- Редко и осторожно, и не всегда понятно зачем. Если человек имеет четкую политическую позицию, это, как правило, часть его идентичности, и он вполне может воспринять попытки переубедить как личную агрессию. А если нет, то это и не спор.

- Что показали предыдущие президентские выборы и что решается на нынешних?

- Мне довелось жить в США при четырех разных президентах, и я не могу сказать, что моя жизнь как-то сильно менялась при переходе власти от одного к другому. Это говорит, в общем-то, о том, что гражданские институты здесь работают, и отдельно взятому человеку, даже президенту, невозможно взять и перекроить устройство жизни в стране в одиночку за два президентских срока. Трамп, во всяком случае, прикладывал нешуточные усилия, но вряд ли можно сказать, что США в целом как-то изменились за четыре года: все-таки это большая страна, в которой ко всему прочему сильны эффекты инерции.

И потом, перед кандидатом в президенты стоят две задачи: во-первых, это победить на выборах, а во-вторых, в случае успеха как-то справляться со служебными обязанностями. Это разные задачи. В 2016 году было понятно, что Трамп блестяще справился с первой, и представлялось, что он не справится со второй. Но страна функционировала, и до ковида ни на какой коллапс экономики и общества не было и намека. Поэтому, если почитать прессу, может показаться, что сейчас решается вопрос существования страны, но то же самое казалось и четыре года назад, а вышло совсем иначе.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх