Нерадивый животновод бросил коров в беде

Тоомас Херм, Virumaa Teataja
Нерадивый животновод бросил коров в беде
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Вчера днем коров выпустили на улицу, чтобы набить животы.
Вчера днем коров выпустили на улицу, чтобы набить животы. Фото: Марианне Лоорентс

Воскресная публикация Эстонского союза защиты животных в социальных сетях об ужасной ситуации, царящей в коровнике Луха под Ассамалла, привела к тому, что вчера на месте происшествия побывали представители СМИ и Ветеринарно-пищевого департамента, пишет Virumaa Teataja.

На просьбу о помощи защитников животных отреагировал ляэне-вирумааский региональный руководитель MTÜ Loomapäästegrupp Эрко Эльмик, который в воскресенье сам побывал в коровнике: «Ничего хорошего там нет». По его словам, места для лежания у коров нет, животные находились в жиже. Можно было видеть мертвых телят. У тех, кто умер недавно, выедены глаза, от погибших раньше остались только мясо и шкура.

«Поилки были наполнены жижей», - продолжил описание увиденного Эльмик. Некоторые животные из-за цепи не дотягивались до поилок. Корм животных состоял из покрытого плесенью гниющего сена, поэтому у многих коров был понос. Стоящие на ногах телята, по оценке Эльмика, находятся в лучшем состоянии, поскольку через открытые двери коровника они все же могли выходить на улицу: «Находили на улице какую-то растительность». По его данным, группа спасения животных до сих пор не получила информации об этом коровнике.

Эльмик рассказал, что в воскресенье коровник вычистили, начали искать корм для коров. При помощи хороших людей уже собрали значительное количество сена и силоса. Один хозяин хутора сказал, что готов забрать до 40 животных: «В любом случае, без помощи животные не останутся».

Кристьян, хозяин хутора Сави, расположенного через дорогу от коровника, сказал, что прибегающие от соседей животные доставляли ему проблемы. Они бегали через проезжую часть, и прохожие приходили к нему на хутор, чтобы сообщить об этом. По словам Кристьяна, это правильно, что о бегающих по дороге животных сообщают, но - не по адресу. Все стало настолько плохо, что, по словам Кристьяна, кто-то даже ночью стучал в его дверь - с интервалом в час. Это заставило хозяина хутора установить на своих воротах табличку с информацией о том, что бегающие по дороге животные хутору Сави не принадлежат.

Кристьян сказал, что в течение лета на соседнем хуторе можно было видеть людей: «Постоянно что-то происходило». Он считает, что животные могли попасть в беду из-за запутанных обстоятельств собственности, что в свою очередь осложнило заботу о животных. Сам он в тот коровник не ходил, но видел информацию о том, что там происходило в социальных сетях: «За сутки такая ситуация не возникла бы».

Вчера коровник Луха посетили ведущий специалист медицинского здравоохранения Идаского региона Ветеринарно-пищевого департамента Кая Вайнула и главный специалист по защите животных Эрика Мяэлоог.

По словам Вайнула, животные находились на улице и способны к движению. Внутри коровника, по ее оценке, места для пристанища было мало: «Навоза было больше, чем могло бы быть». Также, по ее оценке, в коровнике имелось много того, чего там быть не должно. Не хватало корма. Однако, по ее данным, силос и подстилочный материал имеются, их просто нужно подтащить к коровнику.

Вайнула сказала, что департамент сделал собственнику животных предписание, чтобы к пятнице он навел в коровнике порядок. Если предписание выполнено не будет, департамент будет думать о варианте изъятия животных.

По закону изъятые животные должны быть переданы самоуправлению, то есть если в данном случае дело зайдет так далеко, волость Тапа станет на 40 коров богаче.

По словам Вайнула, речь идет скорее о безалаберности, которую необходимо пресечь, если собственник не возьмет себя в руки. В то же время представитель Ветеринарно-пищевого департамента сослалась на то обстоятельство, что хозяин животных остался в этом деле один, а содержать такой большой коровник в одиночку невозможно. Он должен был поставить ветеринаров в известность.

Вайнула заверила, что департамент проверяет все сообщения. Информация об этом коровнике поступала 17 июня, но тогда при проверке никаких нарушений не выявили.

Вчера она общалась и с выращивающим по соседству мясных бычков животноводом, по оценке которого, до сих пор все было в порядке. Чиновница говорит, что животных нужно защищать, но в сотрудничестве, а не через социальные сети.

Теперь департамент берет коровник Луха под контроль. Проверка туда должна приехать не в пятницу, когда хозяин должен выполнить предписание, а значительно раньше. По словам Вайнула, цель – создать животным нормальные условия, чтобы собственник мог ими заниматься и в дальнейшем.

Собственник животных Таури Таркусеп подтвердил в телефонном разговоре, что встречался с представителями Ветеринарно-пищевого департамента. После этого звонок прервался, и больше с ним связаться не удалось.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Ключевые слова
Наверх