Танцевальный фестиваль стал источником распространения вируса

, репортер
Танцевальный фестиваль стал источником распространения вируса
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Кубок
Кубок Фото: Kuldne Karikas

Танцевальное мероприятие Kuldne karikas («Золотой кубок»), прошедшее 25 октября, стало новым источником распространения коронавируса. В мероприятии участвовало множество танцоров, а кроме того, для того чтобы выбрать фаворитов публики, организаторы устроили конкурс кричалок. 

"Никакого реального рассеивания участников и аудитории не было, ношение маски было обязательным в зоне для зрителей, но на фотографиях с мероприятия видно, что в соблюдении этого требования были недочеты. От участников, которых на мероприятии было большинство, носить маски не требовалось. Участники были тесно размещены в своих гардеробных зонах; правила крупных мероприятий, установленные государством, фактически не соблюдались, хотя организаторы заявляют на сайте об обратном", - сообщил читатель.

Информацию как минимум об одном случае заболевания COVID-19, берущем начало с танцевального мероприятия, Rus.Postimees подтвердили в Департаменте здоровья. 

"Судя по описанию, организаторов не особо заботили меры по предотвращению распространения коронавируса, что крайне прискорбно", - отметила пресс-секретарь департамента Эйке Кингсепп.

Из штаба организаторов мероприятия Kuldne Karikas сообщили, что случаи заражения вирусом связаны с группой чирлидеров Таллиннского технического университета. Организаторы кубка поддерживают с ними постоянный контакт, также танцовщицы ТТУ общаются с Департаментом здоровья. 

"На данный момент все под контролем, близко контактировавшие с ними люди сдали тесты и находятся под надзором. Мы не получали никакой информации от участников или через приложение HOIA о том, что произошло больше заражений, поэтому мы определенно не можем говорить об очаге. Танцоры TalTech - это исполнители танцев в перерывах, которые пришли в здание раньше остальных участников, переодевались в отдельном гардеробе и ушли до обеда", - заверил представитель Kuldne Karikas.

"По состоянию на сегодняшнее утро в этой группе <танцоров TalTech. - прим. авт.> заболели девять человек. Мы сделали предложение о проведении поголовного тестирования", - сообщила Rus.Postimees представительница Департамента здоровья.

Представитель Kuldne Karikas добавил, что при организации мероприятия с их стороны были учтены правила и рекомендации Департамента здоровья. "В общем и целом, конечно, от самих людей зависит, надеты ли маски, продезинфицированы ли руки, соблюдается ли дистанция", - добавил организатор, признав, что сейчас очень сложно организовывать большие мероприятия. "С одной стороны, хотелось бы жить так называемой нормальной жизнью, с другой - нужно быть осторожным и ответственным. Мы считаем, что это мероприятие было необходимо для поддержки образования по интересам для детей и молодежи".

Представитель группы чирлидеров TalTech Кейси Пыльдсам оставила без комментария просьбу подтвердить или опровергнуть случаи заражения в группе. 

"К сожалению, мы не можем прокомментировать несоблюдение требований ношения масок на месте проведения мероприятия, - написала она. -  Рекомендуем вам в связи с этим обратиться к организаторам кубка".

При этом Пыльдсам подтвердила, что для их команды на территории была отдельная зона, и участники носили маски во время мероприятия, за исключением самого выступления.

Уточнение: В изначальной публикации была допущена неточность: комментарий Департамента здоровья относительно девяти случаев заражения касается конкретно группы чирлидеров TalTech. В случае фестиваля можно говорить об одном доказанном случае. Rus.Postimees приносит свои извинения за допущенную неточность.

Ключевые слова
Наверх