Вирусолог Меритс: в Эстонии пугающе быстро растет число нуждающихся в госпитализации

rus.postimees.ee
Copy
Андрес Меритс.
Андрес Меритс. Фото: Margus Ansu

По всем признакам, число нуждающихся в стационарном лечении пациентов с коронавирусом начинает расти, причем, пугающе быстро, предупредил вирусолог и член ученого совета Андрес Меритс, передает Postimees.

«Я считаю, что независимо от используемых мер, мы будем наблюдать ухудшение ситуации как минимум еще две недели, - это инкубационный период вируса - но, вероятно, что и дольше», - прогнозирует Меритс.

По его словам, единственной верной и проверенной мерой по смягчению ситуации является закрытие страны, как это было весной. «На данный момент, однако, неясно, действительно ли это необходимо, а, с другой стороны, вероятно, что меньшего  недостаточно», - добавил он.

По словам Меритса, мы затянули с тем, чтобы перейти от рекомендации носить маски, которую почти никто не выполняет, сразу к строгому обязательству носить маску. «Это может иметь юридические, экономические и другие соображения, но, как мы видим, вирусу все равно, он подчиняется законам, установленным природой, а не человеком», - сказал Меритс.

По его словам, Эстония должна сделать обязательным к исполнению требование носить маски в помещениях - за исключением частных жилых помещений - и сделать это немедленно. Мы также должны ускорить тестирования и более строго соблюдать требования к изоляции. И, конечно же, исключено присутствие на работе и мероприятиях с симптомами заболевания. «Как подчеркнула сегодня министр Майлис Репс, следует вернуть правило 2+2 и все, что из него вытекает. К сожалению, это также означает большие ограничения на культурные и развлекательные мероприятия», - сказал Меритс.

Многие страны на шаг или два впереди нас в отношении требований к маскам, и на основании их опыта можно сделать вывод, что благоприятными местами для распространения вируса также являются спортивные клубы, бары и просто клубы. «Следовательно, ограничения должны применяться и к ним, - продолжил Меритс. - Я также поддерживаю дистанционное обучение в случае лекций в университетах».

Но что может и должно государство делать с частными мероприятиями? «Очевидно, что необходимо дать настоятельную рекомендацию ограничить их или, если возможно, полностью исключить», - сказал он.

Комментарии
Copy
Наверх