Кальюлайд - о новом скандале с Хельме: по-человечески мне просто грустно и стыдно

rus.postimees.ee
Кальюлайд - о новом скандале с Хельме: по-человечески мне просто грустно и стыдно
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 9
Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Фото: Sander Ilvest

Сегодняшняя вербальная атака министра внутренних дел и министра финансов ЭР на новоизбранного президента Америки и эстонские выборы - нападение на эстонскую демократию и безопасность, сообщила пресс-служба президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Слово политика имеет вес, и сегодня два министра Эстонской Республики решили использовать вес своих слов для атаки на нашего главного союзника. Безопасность Эстонии основана на нашей собственной обороноспособности и союзнических отношениях. Мы создавали, поддерживали и развивали их в течение многих лет и с разными правительствами, но сегодня мы увидели, что их также можно разбить и снести. Американский народ избирает президента без помощи наших министров, но правительство Эстонии должно стоять на защите наших союзников и безопасности. К сожалению, два члена правительства республики сегодня ясно дали понять, что эти союзнические отношения не представляют для них ценности», - значится в заявлении пресс-службы президента.

«Также совершенно недопустимо без аргументов ставить под сомнение избирательную систему Эстонии. У этого может быть лишь одна цель - подорвать доверие собственного народа к собственной стране. Такое поведение представляет угрозу нашей демократии», - отметила президент.

Кальюлайд сообщила, что представила свою позицию премьер-министру, и в ближайшее время также обсудит ее с министром иностранных дел и министром обороны. «Учитывая, что сегодняшние действия министра внутренних дел и министра финансов нанесли ущерб нашим союзническим отношениям и поставили под вопрос демократические выборы в Эстонии, в ближайшие дни я созову Совет по государственной обороне, чтобы сформировать четкую позицию по этим вопросам», - сказала она.

«По-человечески мне просто грустно и стыдно», - заключила президент.

Ранее Март и Мартин Хельме усомнились в честности президентских выборов в США и сочли, что действующий глава государства Дональд Трамп проиграл выборы из-за подтасовок. Также Март Хельме заявил, что Партия реформ выиграла выборы благодаря подтасовке голосов в ходе электронного голосования.

Ключевые слова
Наверх