Касса по безработице: при черном сценарии можно взять кредит и повысить налоги (4)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy
  • Компенсировать зарплаты сложно, но можно
  • Нужно сохранить туристическую инфраструктуру
  • Нам повезло, что кризис не обрушил сразу все сферы
  • Период выплат компенсаций по сокращению может быть продлен

Правительство объявило о частичных ограничениях, компании начинают готовиться к непростым временам. Выдержит ли Касса страхования от безработицы растущую нагрузку во время эпидемии коронавируса?

Тему прокомментировал в студии Postimees председатель совета Кассы страхования от безработицы Пеэп Петерсон.

Фрагмент беседы:

– Готова ли Касса страхования от безработицы к черному сценарию? Просчитана ли максимальная нагрузка на бюджет?

– Уже весной было очевидно, что впереди экономический кризис. Мы сразу стали анализировать самые черные прогнозы, в том числе с оглядкой на банковский кризис десятилетней давности. Оттуда же появились цифры, указывающие на то, что безработица может увеличиться до ста тысяч.

– Хватит ли у Кассы средств в случае роста безработицы с 50 000 до 100 000?

– Денег хватит. Мы много лет копили резервы, к весне там был один миллиард евро. Это помогло выплатить предприятиям компенсации по зарплате и сохранить много рабочих мест. Из резервов было потрачено почти 300 миллионов евро.

Самый черный прогноз о том, что уже к осени в Эстонии будет 100 тысяч безработных, не сбылся. Так что средства остались.

Однако мы точно можем сказать, что повторения выплат компенсаций по зарплатам не будет, если экономика будет падать такими же темпами, как в марте-апреле.

Один из вариантов – взять кредит в фонде Евросоюза при поддержке правительства. Этот вариант может обсуждаться только в случае нового локдауна. Второй вариант – менять законы. Например, собирать больше налогов.

Десять лет назад во время банковского кризиса пришлось повысить налог от безработицы. Сейчас мы этого делать не хотим, но этот вариант не исключен.

Такой сценарий может быть реализован лишь в крайнем случае. Предположительно, денег в Кассе должно хватить на два-три года.

– Если выплата компенсаций по зарплатам будет возобновлена, условия их получения ужесточатся?

– Наверное. Мы учимся на прошлых ошибках. По этой причине выплаты не будут производиться в прежней форме.

– Кому бы вы предложили выплатить компенсации по зарплатам в первую очередь?

– Работодатели и профсоюзы хотели бы выплатить компенсации уже сейчас туристическому сектору. Однако, правительство пока сомневается, стоит ли это делать.

– Правительство сомневается уже с августа месяца. Все это время представители индустрии жалуются на недостаток госпомощи и утверждают, что туристический сектор может и не дожить до весны. Как вы оцениваете потери в этой сфере?

– Правительство право в том, что никто не знает, когда вообще возобновится туристическая жизнь. Возможно, нам придется жить с оглядкой на вирус еще несколько лет.

– Именно по этой причине туристическому сектору отказывают в госпомощи?

– Подчеркну, что работодатели и профсоюзы готовы поддержать сектор. Очевидно, что весной хоть в какой-то мере туризм восстановится, люди начнут понемногу путешествовать.

В этой связи нужно сохранить туристическую инфраструктуру, чтобы была возможность весной открыть новые рабочие места.

Сейчас должны остаться на работе хотя бы те сотрудники, которые занимают ключевые позиции с зарплатой выше среднего. Возможно, это не самая популярная мера, но других вариантов нет.

Из резерва кассы мы готовы выделить на компенсацию зарплат в туристическом секторе от 25 до 50 миллионов евро. Слово – за правительством.

– Кто пострадал не меньше туристического бизнеса?

– Гостиницы и рестораны, но с ними не всё так однозначно. Некоторые из них сохранили своих клиентов и продолжают бизнес.

– Немалые проблемы и в судоходном бизнесе. Tallink уже уволил 500 человек и сократит к концу года еще до 1000 сотрудников…

– Tallink, Nordica, Таллиннский аэропорт – все эти предприятия относятся к туристическому сектору, который столкнулся с большими проблемами.

– Трудоустроены ли сокращенные и уволенные во время кризиса работники сферы обслуживания?

– Мы видим, что сокращения идут везде. Безработица при этом зафиксировалась на уровне 50 000. Цифры не растут. Это означает, что работу теряет столько же людей, сколько находит новую.

В Эстонии и сегодня есть фирмы, которые очень нуждаются в рабочих руках: некоторые промышленные предприятия, транспортные фирмы и т.д.

Эстонии очень повезло, что кризис не обрушил сразу все сферы.

Мы готовы и в дальнейшем оперативно реагировать на ситуацию. Денег для этого достаточно. Речь идет не только о компенсациях по зарплате, есть еще кое-что.

– Что именно?

– В случае потери работы всем гарантировано пособие по сокращению, причем недавно суммы повысили. Сейчас люди получают 60% от прежней зарплаты. 

В случае дальнейшего роста безработицы с нынешних 7,8% до 10% (с 50 до 70 тысяч) возможно продление периода выплат пособий по сокращению на 2-3 месяца, поскольку людям будет труднее найти работу.

Для этого потребуется изменить закон. Кроме того, уже решено, что с 1 января увеличится и пособие по безработице.

Подробности в повторе!

Студия Postimees: кто и как будет расхлебывать последствия ограничений? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja
Студия Postimees: кто и как будет расхлебывать последствия ограничений? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja Фото: Remo Tõnismäe/
  • Просчитана ли максимальная нагрузка на Кассу при черном сценарии?
  • Хватит ли в бюджете средств при росте безработицы с 50 000 до 100 000? 
  • Как быстро возможно возродить схему выплаты компенсаций по заработной плате?
  • Насколько ужесточатся условия получения компенсаций? 
  • Какие отрасли пострадали не меньше, чем туристический и судоходный бизнес?
  • Кому могут достаться резервы Кассы?
  • Трудоустроены ли сокращенные весной работники сферы обслуживания?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja 

Наверх