Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Эксперт: ближайшие дни будут решающими для Эстонии

Марио Кадастик. ФОТО: Eero Vabamägi / Postimees

В последние дни количество случаев заражений коронавирусом в Эстонии оставалось стабильным, и ближайшие дни будут решающими, будет ли кривая распространения инфекции резко расти или мы избежим худшего, сказал составивший модель прогнозирования развития пандемии и член научного совета Марио Кадастик.

Он объяснил в передаче «Ringvaade», что если показатель заражаемости R (он показывает, сколько человек заражает один больной) - ниже единицы, вирус отступает. В случае самого худшего сценария R поднимется до 2,5-3 и в этом случае будет достаточно нескольких недель, чтобы больничная система оказалась в кризисном состоянии, передает Postimees

По словам Кадастика, показатель заражаемости в Эстонии в настоящее время колеблется от 1 до 1,4, и этот уровень следует держать под контролем. «Нельзя позволять ему превысить 1,4, поскольку тогда скорость заражения будет очень высокой», - отметил он.

Примерно с 5 ноября количество заражений коронавирусом в Эстонии остается стабильным, оставаясь в пределах 120–150 случаев. Речь идет о затишье перед бурей? «Завтра-послезавтра эти цифры нам многое расскажут. Подпрыгнут ли они сейчас, перевалят ли за 250, 300 или успокоятся», - говорит Кадастик.

Он подчеркнул, что в борьбе с вирусом очень помогают элементарные вещи. «Люди должны мыть руки, держать дистанцию, при необходимости надевать маску, если не могут держаться на расстоянии - это самые элементарные вещи», - отметил эксперт.

Вопрос в том, в какой момент люди начнут носить маски. Если мы начнем сегодня, у Эстонии все должно пойти по хорошему сценарию. «Чем раньше мы наденем маски, чем раньше мы будем действовать разумно, тем больше вероятность того, что государству не придется вводить никаких особых ограничений», - сказал Кадастик.

НАВЕРХ
Back