Окрещенный паэским бомбистом пенсионер вчера, выходя за ворота тюрьмы, от комментариев отказался: «Я пока с вами ни о чем говорить не буду». Немногословным оказался и назвавшийся представителем Рингмаа Рауль Луйгент: «Ну, какими могут быть впечатления человека о тюрьме, конечно, не хорошими».
Плохие отношения
Луйгенд добавил, что в тюрьме у Рингмаа с другими заключенными отношения были не особо теплыми: «Поскольку в СМИ о нем так много говорили и все это в основном происходило в преимущественно русскоязычном районе Ласнамяэ, с русскими отношения у него были не очень хорошие».
82-летний Рингмаа находился в тюрьме с осени 2005 года. Его 15-летний срок наказания окончательно вступил в силу в феврале 2010 года, когда Государственный суд отказался принять к рассмотрению жалобу его адвоката.
Находясь в тюрьме, Рингмаа четыре раза подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. В последние годы он ссылался на здоровье. И хотя ухудшение здоровья было подтверждено и тюремной медицинской комиссией, этого оказалось недостаточно, чтобы освободить его раньше срока. Комиссия пришла к выводу, что лечение Рингмаа можно продолжить и в тюрьме.
По-прежнему опасен
Еще в январе этого года Тартуский уездный суд признал Рингмаа по-прежнему опасным для общества. Изучая ходатайство об условно-досрочном освобождении, суд пришел к выводу, что осужденный может и в дальнейшем совершать общеопасные и тяжкие преступления. По оценке суда, опасным бомбиста делает, прежде всего, тот факт, что у его преступлений не было четкой цели: «Основания опасаться повторения преступлений дают обстоятельства совершенных им преступлений и то, что они не были направлены против конкретных лиц».