Первой жертвой пандемии, как и следовало ожидать, стала индустрия отдыха. «Следовало ожидать», потому что сама отрасль не производит предметы первой необходимости. Хотя в её рамках и существуют предприятия общественного питания – рестораны, кафе, пабы и т.д., – вроде бы снабжающие людей жизненно необходимым – пищей. Но об этом – разговор особый и несколько позднее.
От сумы да от чумы…
Мы обозначили общемировую тенденцию, и если мыслить в этом направлении и дальше, то, по всей вероятности, следует признать, что весь туризм как особую экономическую категорию уже в ближайшем будущем ожидают радикальные перемены, и далеко не радужного свойства.
Впрочем, как говорил Остап Бендер Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, «не до слёз: годика три вы ещё протянете». Правда, здесь великий комбинатор ошибся, и «вздорный старик» умер уже через несколько страниц. Но что касается туризма в целом, то триллионные, в долларовом исчислении, обороты, надо надеяться, действительно помогут ему продержаться ещё какое время на плаву – как в переносном, так и в самом буквальном смысле, если иметь в виду роскошные круизные лайнеры. Сумеют ли владельцы профильных компаний за это время найти какие-то альтернативные решения? Бог весть…
Но вот кто действительно оказался в драматичном положении, так это средние, и особо – малые предприятия, по преимуществу – семейные. Региональные и общегосударственные массмедиа регулярно публикуют сообщения о либо приближающемся, либо уже состоявшемся банкротстве таких фирм.