Известно, что желающим будут выплачены деньги, накопленные ими во второй ступени, однако из них будет вычтен подоходный налог в размере 20 процентов, поэтому вместо, например, 6000 евро, накопленных в пенсионной ступени, на банковский счет попадут только 4800 евро, и так далее. Изъятие денег также означает, что снова ко II ступени можно будет присоединиться только через десять лет.
Однако, помимо подоходного налога есть еще один аспект для тех, кто решится выйти из второй ступени. Сейчас с заработной платы клиента II ступени два процента идут в пенсионный фонд, а государство добавляет туда четыре процента. Вклад государства при выходе из пенсионной ступени поступать не будет. Казалось бы, прибавляющиеся ежемесячно 60 евро со средней зарплаты – деньги небольшие, но за десять лет сумма составляет уже 7200 евро. С учетом ожидаемого роста заработной платы и доходности этой суммы в пенсионной ступени, за десять лет человек, накапливавший раньше во второй ступени, потеряет почти 10 000 евро. Человек, получающий вдвое больше, чем средняя зарплата, может потерять до 20 000 евро.
Каждый решает, стоит ли выход из II ступени, во-первых, уплаты 20% подоходного налога и, во-вторых, отказа примерно от 10 000 евро. Даже если в обмен вы получите обещание, что пенсия в I ступени в будущем будет больше. Формула расчета первой ступени изменилась, так что деньги будут распределяться более солидарно, чем раньше, и если социальный налог останется в государственном бюджете, выигрыш в I ступени из-за перераспределения может быть мизерным.