Годовой отчет Kodumaja дает противоречивую картину. С одной стороны, оборот производителя деревянных домов, который только что отпраздновал свое 25-летие, был рекордным, достигнув 72,3 миллиона евро. Рост произошел за счет основного рынка компании в Норвегии, а также за счет Швеции и Финляндии. «Этим мы остались довольны», - сказал менеджер концерна Андрус Леппик.
Однако результаты продаж были омрачены крупнейшим убытком в истории компании. В прошлом году группа Kodumaja понесла почти 4,3 миллиона евро убытков. Леппик объяснил, что основная ошибка заключается в двух проектах домов призрения в Норвегии и Швеции, где заказчики безнадежно опоздали с представлением исходных данных - нужно ли строить дом и как.
Это, в свою очередь, подкосило Kodumaja, которая не смогла достаточно подготовиться к объекту. Так, поставки материалов стали затягиваться, часто с завода на стройплощадку приходила лишь наполовину готовая продукция. "Это привело к большим дополнительным расходам для всего концерна", - отметил Леппик.
Разве заказчики домов не платили Kodumaja деньги? «Обычно бывает так, что споры идут вокруг денег, будь то неоплаченные счета или дополнительных расходы», - ответил Леппик, не желая более подробно комментировать этот вопрос. Однако он подтвердил, что они все еще спорят с заказчиком, чтобы вернуть потерянные деньги. Убыток усугубили слабые шведская и норвежская крона.
Хотя Скандинавия считается надежным и безопасным рынком, Kodumaja является далеко не первым эстонским производителем домов, который там больно обжегся. Например, нарвский производитель модульных домов Moduleouse прошлым летом был вынужден закрыться и уволить всех своих сотрудников, поскольку норвежский партнер якобы отказался оплатить счет на сумму в районе одного миллиона евро. Глава другого производителя домов, Q-Haus, Рейно Соотс также пожаловался, что норвежская строительная компания задолжала ему миллион.