Популяция лосося в реках Эстонии начала восстанавливаться

Фото: Сандер Сильм

Если лет десять назад в Эстонии практически не было рек, по которым лососевые могли бы свободно перемещаться, то сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости. За десять лет было построено более 100 рыболовных переходов, и естественные популяции лосося во многих реках начали восстанавливаться.

Инвентаризация, проведенная в конце последнего десятилетия, показала, что на реках Эстонии построено более 1000 различных плотин. К сожалению, у этого есть и обратная сторона. Плотины затрудняют движение всех водных организмов, обитающих в реках, но, прежде всего, эти препятствия оказали разрушительное воздействие на рыбные запасы рек Эстонии. Ситуация с различными лососевыми, которые больше не могли получить доступ к своим естественным нерестилищам, была особенно плохой, поскольку лосось вынужден покидать море и подниматься вверх по течению рек для нереста, и этот процесс человек изменить не в силах. Если лосось не будет нереститься, популяция исчезнет или резко сократится.

Если, например, в начале ХХ века, в Эстонии было двенадцать рек с диким лососем, то двадцать лет назад первоначальные популяции дикого лосося едва сохранились только в реках Кунда, Кейла и Вазалемма. В других реках размножение было нерегулярным или лосось полностью оттуда исчез. В реке Кунда, протяженность которой 60 км, лососевые могут перемещаться только на участке длиной в несколько километров, поскольку их передвижению препятствует плотина гидроэлектростанции, построенная в первозданной долине реки Кунда в конце прошлого века.

За последние десять лет Эстония смогла использовать средства Европейского Союза для улучшения состояния водотоков, поскольку в соответствии с законодательством ЕС у нас есть обязательства по защите популяций лосося.

Рыбоводческий центр Пылула начал работать над увеличением поголовья лосося еще в 1994 году. Целью было повторное заселение молоди лосося в бывшие лососевые реки, где исходная популяция исчезла, вплоть до восстановления естественного воспроизводства и формирования жизнеспособных популяций. За последние 25 лет здесь было выращено и выпущено в реки Эстонии около 6,4 миллиона молоди лосося, морской форели, речной форели, сига и осетра.

С 2014 года Пылулаский центр рыбоводства входит в состав RMK, а с весны 2020 года RMK занимается охраной вымирающих видов рыб в целом. Также RMK, помимо зарыбления, должен улучшить естественные условия жизни этих же видов в водотоках.

Проделана большая работа

По словам Херки Тууса, начальника отдела рыбных ресурсов Министерства окружающей среды, сегодня на речных плотинах рек Эстонии построено почти сто рыбоходов. Кроме того, владельцы либо ликвидировали несколько плотин, либо они самоликвидировались.

«Можно сказать, что в настоящее время на лососевых реках есть плотины, в основном имеющие важное значение, по поводу которых найти компромисс между экологическими целями и видением владельца очень сложно или даже невозможно», - сказал Херки Туус, имея в виду плотины на реках Линнамяэ и Кунда, где интересы защиты памятников старины и создания рыбоходных пропусков противоречат другу.

Последним положительным примером восстановления возможностей миграции рыб является открытие плотины Синди. Это стало частью проекта «Восстановление местообитаний реки Пярну», благодаря которому были приведены в порядок другие объекты в реке, препятствующие миграции рыб. Отныне, помимо Синди, открыты или проходимы для рыбы плотины Яндья, Вихтра, Хельмети, Нурме, Куллимаа и Рыуса.

Река Пярну в настоящее время является лососевой рекой с наибольшим потенциалом в Эстонии – в ней могут появляться на свет почти 45 000 молоди лосося и морской форели. Речная сеть реки Пярну велика: к ней относятся 270 речек и ручьев, общая длина которых превышает 3000 км.

Рыболовство как важная отрасль

Херки Туус не скрывал, что при создании рыбоходов довольно часто приходилось идти на различные компромиссы с хозяевами плотин, а защитников природы даже обвиняли в посягательстве на бизнес.

На самом деле картина более сложная. Сегодня одна ветряная турбина производит значительно больше электроэнергии, чем все эстонские гидроэлектростанции вместе взятые, а прямое и косвенное воздействие богатых рыбой рек на экономику намного превышает доход от гидроэнергетики. Например, исследователи подсчитали, что после открытия реки Кунда для миграции рыб стоимость коммерческого и любительского рыболовства на реке Кунда может составить около 380 000 евро в год.

«Владелец плотины также хочет получать доход, но тут же возникает законный вопрос: готов ли владелец плотины компенсировать экологический ущерб или общество просто должно отказаться от экологических выгод в пользу прибыли владельца плотины? К сожалению, сегодня четкого ответа на этот вопрос нет», - добавил Херки Туус.

Об улучшении положения лососевых также свидетельствует тот факт, что 2019 год был одним из самых успешных для любителей рыбной ловли на спиннинг лосося и морской форели в реках Эстонии. В прошлом году было выловлено 2,1 тонны лосося и морской форели, а также было побито несколько рекордов по весу. Самая крупная рыба была выловлена ​​в прошлом году в реке Ягала, где удачливому рыбаку удалось выловить лосося весом 21,4 кг.

О популярности ловли лосося и морской форели в реках на спиннинг или удочку с забросом свидетельствует тот факт, что в прошлом году на ловлю рыбы было выдано почти 3400 лицензий. Тем не менее,  о важности рыбных запасов, особенно лосося и морской форели для человека свидетельствует помощь сотрудников Инспекции по окружающей среде, которую они оказывают почти полутора тысячам добровольцев из Союза рыбаков Эстонии контролировать запрет на ловлю в период нереста.

ЛОСОСЬ ПОПАДАЕТ В РЕКИ ЭСТОНИИ ИЗ ЦЕНТРА РЫБОВОДСТВА В ПЫЛУЛА

Центр рыбоводства Пылула, входящий в состав RMK с 2014 года, был основан в 1994 году с целью восстановления поголовья лосося в Эстонии. Рыбоводство в Пылула практикуется более 125 лет, и за последние 25 лет здесь выращено и завезено в реки Эстонии около 6,4 миллиона молоди лосося, морской форели, речной форели, сига и осетровых рыб.

Среди других природоохранных задач RMK в этом году - открытие путей миграции рыб и восстановление их местообитаний при ​​поддержке Фонда сплочения Европейского Союза и мер структурной поддержки 2014-2020 годов «Сохранение и восстановление охраняемых видов и местообитаний» в размере 1,5 миллиона евро, к которым будет добавлено национальное софинансирование в размере 267 000 евро. Проект устранит как минимум десять препятствий для миграции, что должно значительно улучшить доступ лососевых к нерестилищам.

Плотины, построенные на реках, часто являются непреодолимой преградой для рыб и других водных организмов, препятствуя их проходу в места нереста и дальнейшего обитания. В ходе проекта, при сотрудничестве владельцев плотин и Министерства окружающей среды, планируется найти рентабельные решения для плотин на лососевых реках, чтобы обеспечить миграцию рыб и улучшить возможности нереста.

Источник: Рыбоводство Пылула

КАК ПЛОТИНЫ ВЛИЯЮТ НА ПОГОЛОВЬЕ РЫБЫ?

В реках Эстонии построено более 1000 искусственных плотин и дамб, из которых почти 75 процентов непреодолимы для рыбы и других водных организмов и препятствуют их проникновению в места нереста.

Особенно разрушительно воздействие на рыбу гидроэлектростанций. В засушливые периоды гидроэлектростанции для циркуляции воды через турбины собирают ее в запрудах. Во время сбора воды река ниже плотины остается полностью или частично сухой. Крупномасштабные изменения водотока имеют очень серьезное влияние на рыбу, живущую ниже по течению, да и на всю речную экосистему. Во время сбора воды в запруды нерестилища внизу остаются частично или полностью сухими, и икра погибает.

В водохранилище также накапливаются минеральные и другие органические вещества, а их количество увеличивает содержание питательных веществ в воде. Увеличение количества питательных веществ, в свою очередь, приводит к изменению видового состава флоры и фауны, а речная среда обитания и характерные для ее экосистемы особенности изменяются или полностью уничтожаются.

Источник: Агентство окружающей среды.

Фото: Министерство окружающей среды
Copy
Наверх