Как должен вести себя экзаменатор?
“В Нарве, на мой взгляд, произошла вопиющая ситуация, - рассказала женщина. - Экзаменатор вводил меня в заблуждение и стресс с первых минут, говоря о том, что на каждое задание дается одна попытка, хотя по закону дается десять минут. Он позволял себе говорить фразы "смелее”, “быстрее", полностью отвлекая от управления”.
Допустимо ли это? Тармо Ванамыйза, начальник экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог, ответил, что конкретную ситуацию рассмотреть не может, поскольку обратившаяся в редакцию женщина предпочла остаться анонимной:
“Экзаменатор должен вести себя нейтрально, но дружелюбно, но, к сожалению, невозможно проверить утверждение человека в случае анонимного заявления. Поэтому я не могу это комментировать. Но обратная связь должна быть немедленной и нейтральной”.
Тармо Ванамыйза говорит, что до экзамена следует ознакомиться с постановлением министра экономики и коммуникаций, которое регулирует порядок проведения экзаменов.
“Тогда не будет удивительным, какие упражнения выполняются во время экзамена и что одним из параметров их оценки является время”, - отметил он.
При этом, у начальника экзаменационного отдела возник вопрос, в какой автошколе так подготовили женщину, что она не знала, как выполняют обязательные упражнения.
Роман Копылов, инструктор по вождению и руководитель действующей в Нарве и Кохтла-Ярве автошколы Forbest, объяснил, что на выполнение каждого упражнения действительно дается одна попытка и десять минут времени. Например, если речь идет о парковке, то водитель может прерывать ее, выходить из машины, поправлять положение машины внутри парковочного места. Но выехать на дорогу и начать парковку заново - нельзя.