Среди выпускников специальностей, у учащихся которых есть возможность получать профессиональную стипендию, занятость выше, чем среди выпускников других специальностей (84% и 79%), и среди них больше тех, кто после окончания обучения остался в Эстонии.
Большая часть выпускников докторантуры работает в сфере образования
Больше половины тех, кто закончил докторантуры, заняты в сфере образования (59%), большинство из них связаны с университетами.
Выпускники докторантуры зарабатывают на треть больше, чем в среднем зарабатывают те, кто получил высшее образование. По сравнению с магистерской, докторская степень дает до 40% преимущество в зарплате тем, кто учился специальностям журналистики и информации, бизнеса и управления и права, однако существенно не отличаются доходы выпускников направлений, связанных с искусством, окружающей средой и социальными и поведенческими науками.
Анализ прерывания обучения в вузе показывает тенденцию к снижению. Если в 2014 году тех, кто бросает обучение, было более 16%, то в 2018 таких студентов было 13,4%. Больше всего тех, кто бросает учебу в вузе, наблюдается среди 20-летних - их почти пятая часть, однако примерно половина из них в следующем году снова поступает в вуз.
Среди тех, кто обучается на бесплатных учебных местах, количество бросающих учебы заметно меньше, чем среди тех, кто учится платно - в 2018 году 11,7% и 20% соответственно. Иностранные студенты бросают учебу реже, чем местные - в 2018 году 9% и 13,9% соответственно.
Отдельно рассматривали и успехи в обучении тех, кто во второй раз получает образование на том же уровне. Несмотря на то, что в магистратуре заметно выросло число тех, у кого уже есть такая же или более высокая научная степень (в 2011 году таких было 16,8%, а в 2018 - 21,4%), то в их случае показатель прерывания обучения в течение первого года (16%) не слишком превышает тот же показатель среди других студентов (14%).