К концу этой недель Стольберг вновь был на свободе.
«Они говорят мне одно и моей семье другое», - жалуется Стольберг, по словам которого, больница связалась с его матерью и сообщила, что Нико отпустили в связи с улучшением его состояния здоровья. В Северо-Эстонской региональной больнице финну выписали рецепт на антипсихотические препараты, содержащие оланзапин, и выясняли, кто и как будет оплачивать счет за лечение.
«Но меня отправили на принудительное лечение, я этого не хотел», - недоумевает Стольберг. Он все еще не понимает, как можно в Эстонию отправить кого-то на психиатрическое лечение, поскольку кому-то не нравится какой-то аспект из вашего рассказа, просто с помощью одного телефонного звонка.
Он при первой возможности вернулся в Финляндию.
Случаи, когда пациентов, по их собственному мнению, госпитализировали необоснованно, происходят постоянно.
Источник Postimees рассказал случай, когда якобы для принудительного лечения было достаточно того, что женщина полуголой танцевала в своем доме перед окном, а доброжелательный проходящий мимо человек решил вызвать скорую помощь и спасателей.
Автор статьи также слышал о другом предполагаемом случае, когда принудительная госпитализация была устроена спутником жизни, который заподозрил своего партнера в неверности. Однако можно сказать наверняка, что сделать какие-либо выводыпо вопросу о конфиденциальной медицинской информации, особенно когда она касается психического здоровья, прессе очень трудно и даже невозможно.
Но уже в 2014 году Рийгикогу посчитал, что без согласия лица поместить его на принудительное психиатрическое лечение возможно только при одновременном наличии следующих обстоятельств: 1) у лица тяжелое психическое расстройство, которое ограничивает его способность отдавать отчет в своих действиях или управлять ими; 2) без стационарного лечения лицо вследствие психического расстройства представляет собой опасность как для жизни и здоровья окружающих, так и для себя; 3) другая психиатрическая помощь недостаточна.