Государство планирует ужесточить требования по установке датчиков угарного газа

rus.postimees.ee
Copy
Датчики угарного газа.
Датчики угарного газа. Фото: Mihkel Maripuu

Министерство экономики и коммуникаций напоминает, что датчик угарного газа изначально является обязательным только в тех жилых помещениях, где есть газовая установка, подключенная к дымоходу, однако государство планирует расширить сферу действия обязательства, пишет Postimees.

«C началом отопительного сезона уместно напомнить, насколько серьезными могут быть последствия для жизни и здоровья человека, вызванные угарным газом, и почему важно оборудовать дом датчиком угарного газа, если имеется газовая установка», - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Хотя, по словам Ааса, датчик угарного газа изначально является обязательным только в тех жилищах, где газовое устройство подключено к дымоходу, министерство расширяет сферу действия датчика: с весны нового года датчик угарного газа для обеспечения безопасности необходимо будет устанавливать в наиболее подходящем для этого помещении вне зависимости от расположения отопительного газового прибора или технического решения его камеры сгорания.

«Если газовый обогреватель расположен, например, во вспомогательном помещении, где также установлен датчик угарного газа, его сигнал может не доходить до людей в гостиной или спальне. К сожалению, окись углерода - невидимый яд, и своевременное предупреждение может предотвратить худшее», - объяснил Аас.

Ответственность за состояние и безопасность газового оборудования несет владелец газового оборудования. Помещение с газовой установкой должно иметь эффективную вентиляцию и хорошую подачу воздуха, так как газовой установке для работы требуется много кислорода.

Газовые приборы и связанные с ними дымоходы и вентиляцию необходимо регулярно обслуживать и чистить один раз в год в соответствии с инструкциями и полностью осматривать каждые четыре года.

В 2018 году в результате нарушения требований по использованию отопительного газового оборудования произошло 18 происшествий, в которых погибли пять человек. В 2019 году произошло пять происшествий, в которых никто не погиб.

Наверх