Этой ночью можно воспользоваться возможностью потребления бесплатной электроэнергии

PM Majandus
Copy
Линии электропередач.
Линии электропередач. Фото: Mailiis Ollino

В воскресенье вечером и в понедельник рано утром биржевые цены на электроэнергию в ценовом регионе Эстонии упадут ниже 2 евро за мегаватт-час. Это означает, что потребители, выбравшие биржевой пакет, с 21.00 до 07.00 будут получать очень дешевую электроэнергию, пишет Postimees.

Ранним утром понедельника электричество в течение часа (03.00–04.00) можно будет получить бесплатно, так как биржевая цена составлит 0,00 евро за МВт/ч. На это время смекалистый потребитель может запланировать более высокое потребление: например, зарядку полностью разряженного электромобиля или автомобильного аккумулятора.

В этом году в эстонском ценовом регионе несколько раз наблюдалась и отрицательная биржевая цена: впервые цена упала ниже нуля ранним утром 6 июля. Несколько недель назад, рано утром 2 ноября, цена также была отрицательной.

Обычно очень низкие или отрицательные цены на электроэнергию возникают из-за того, что на рынок поступает много возобновляемой энергии, будь то энергия ветра или гидроэнергетика из Скандинавии. Потребление в эти часы очень низкое, но остановка и перезапуск производственных единиц в конечном итоге обошлись бы дороже, чем выплата потребителям нескольких центов.

Более подробную информацию о сегодняшних и завтрашних биржевых курсах можно посмотреть на веб-сайте Nord Pool, где время указано по центральноевропейскому времени.

Однако низкая или отрицательная биржевая цена не избавляет потребителей от сетевых сборов.

Комментарии
Copy
Наверх