Ограничение будет действовать по 30 ноября. В этот период полностью запрещена работа торгово-развлекательных центров (ТРЦ), кинотеатров, бассейнов и саун. Исключение сделано для общепита на территории предприятий и гостиниц, продовольственных магазинов, аптек, салонов связи, а также розничной торговли товарами первой необходимости.
По словам Цыденова, такие меры объясняются сложной ситуацией с распространением коронавируса: прирост больных не сокращается, в аптеках наблюдается дефицит лекарств, а в лабораториях находится более 25 тыс. необработанных тестов. Загрузка ковидных коек в республике составляет 83%, при этом в Улан-Удэ - более 90%.
«Врачи работают на износ, сжав зубы», - заявил Цыденов, констатировав, что половина случаев заболевания выявляется у граждан в возрасте от 19 до 30 лет. «Молодежь не думает ни о себе, ни об окружающих. Не время для шуток, нужно изменить ситуацию и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения», - заявил глава республики.
При этом глава Бурятии подчеркнул, что локдаун будет снят не позже 30 ноября. "Продления ограничений не будет. Если кто-то в этот период нарушит условия, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок", - сказал он.
В пресс-службе правительства Бурятии пояснили, что власти провели оценку влияния двухнедельного локдауна на бизнес. В связи с пандемией они намерены ввести льготную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей в размере 1% на доходы и 5% на "доходы минус расходы" на весь 2021 год. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Народного хурала республики. Кроме того, наиболее пострадавший бизнес освобожден от уплаты налогов в этом году с возможностью реструктуризации выплат вплоть до конца следующего года.