Размер автоналога в Латвии в случае автомобилей, зарегистрированных впервые в 2009 году (в том числе, электромобили), зависит от количества выбрасываемого углекислого газа на километр, который комбинируется с мощностью двигателя. Автоналог составляет от 12 до 1056 евро в год.
Если количество выбрасываемого СО2 неизвестно, налог зависит от полной массы и объема двигателя (kw и cm³), размеры налога различаются.
«У меня очень много знакомых, чьи автомобили также стоят на учете в Эстонии, - объяснил Дзинтарс. – Если латвийская полиция остановит машину и выяснится, что ты латыш и по документам живешь в Латвии, получишь штраф. Поэтому я прописался у друзей, которые живут в Валга. Теперь полиция ничего со мной поделать не может. По документам я – житель Эстонии». По его словам, точно так же жителями Эстонии зарегистрировались многие его друзья.
Махинации набирают обороты
Эстония, по словам Дзинтарса, от этих махинаций получает свою выгоду: «Я работаю в Латвии, а налоги плачу по месту жительства, то есть в Эстонии». К Эстонии он испытывает теплые чувства: делопроизводство, в том числе регистрация автомобиля в валгаском АРК, по его словам, в Эстонии удобнее и дружелюбнее по отношению к клиенту: «В целом это неприятно, что Латвия говорит: просто заплати за машину и все».
Ведущий специалист валгаского представительства Департамента шоссейных дорог Айвар Туманов сказал, что латышей он видит все больше: «К нам латыши приходят довольно часто, особенно в последнее время. Каждую неделю ставим на учет две-три машины латышей. Бронируют время и приходят сюда. Раньше так часто не приходили. В Эстонии регистрируют именно дорогие машины. У них там автоналог и налог на автомобили класса люкс». Туманов говорит, что чаще всего латыши создают в Эстонии фирму, в которой учитывается эта машина.