Прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Мэрри Тийдус сказала, что обвинение в причинении синдрома детского сотрясения предъявляется крайне редко, и в течение последних 15 лет в суд по всей Эстонии попали лишь единичные случаи.
На основании такой малой судебной практики сложно делать обобщения, но ясно, что обвинение может быть обусловлено только возникновением тяжких телесных повреждений: «Доказательство тяжести повреждений и механизма их возникновения не отличается со стороны практической сложности от других преступлений, связанных с насилием. Малыши в силу возраста еще не могут ничего рассказать, но и при других насильственных преступлениях часто возникает такое, что потерпевший по тем или иным причинам не может дать показания».
Это подтвердил и руководитель криминального бюро Ляэнеской префектуры Нильс Семпельсон, который отметил, что даже один случай, когда ребенку причиняется тяжкий вред здоровью, это слишком много, и полиция вместе с партнерами каждый день работает для того, чтобы предотвратить подобное.
По оценке полицейского, расследование случаев возникновения синдрома детского сотрясения дается тяжело и семье получившего травмы ребенка, и полицейским, и другим привлеченных к следствию людям: «Наряду с пострадавшим ребенком в помощи специалистов нуждается и семья малыша».
Часто нанесшие травмы ребенку люди объясняют свой поступок тем, что пытались его успокоить. Семпельсон подчеркнул, что если вы заметили ребенка, который находится в беде, или подозреваете, что ребенок страдает от насилия, нужно при первой же возможности сообщить об этом по номеру экстренной помощи 112. Ребенок, особенно совсем маленький, не может сам сообщить о том, что нуждается в помощи.