Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4: ассимилируйся с нами!

Премьер-министр Андрус Ансип и другие животные. ФОТО: Scanpix / Postimees

На этой неделе эстонские СМИ спорили про бесплатный общественный транспорт в столице, новое здание Художественной академии, забастовки учителей, но и о необходимости пропаганды не забывали.

Eesti Päevaleht опубликовал удивительное мнение Игоря Копытина, доцента кафедры истории ТЛУ. Начинается оно так: «Видела ли основная масса русскоязычных эстонские фильмы вроде „Молодых орлов“ или „Имен в граните“? Вряд ли. Много ли мемориалов Освободительной войне в Ида-Вирумаа? Нет. Зато в Нарве стоит советский танк Т-34, символизирующий завоевание Нарвы Красной армией». Тут-то, считает Копытин, и порылась собака. «Русские связывают Вторую мировую с победой, эстонцы – с оккупацией. Почему символом русской общины стал Бронзовый солдат, а не „Русалка“?» Вот как вы думаете, почему? Именно! Россиянка гадит, так сказать: «Я вижу за этим нацеленную на формирование исторической памяти пропаганду, исходящую прямиком из России».

И не приходит в голову Копытину, что его высказывания мало того что оскорбительны – мы, местные русские, получаемся легковерными идиотами, заглатывающими баланду кремлевской пропаганды с радостным причмокиванием (ну не дал Господь ума!), – но и очень странные для историка. Ибо историк должен стремиться к объективности, а по Копытину выходит, что эстонская пропаганда всяко лучше российской. Чем же «Имена в граните» объективнее, не знаю, «Утомленных солнцем-2»? Про «Молодых орлов» 1927 года выпуска и не говорю. Отчего Копытин уверен в том, что «при написании истории в России исходят из жестких указаний и принципов, верных с точки зрения Кремля»? Безличная форма глагола «исходить», «ляхтутаксе», – штука удобная, но хочется спросить: неужто все научное сообщество у Кремля в холопах? Какие ваши доказательства? А книжки Марта Лаара точно правильнее книжек Александра Дюкова, Аллах с ними обоими?..

Нет у тебя больше па...

Гражданский скандал: власти отнимают у 15-летней девушки паспорт, потому что ее натурализовавшийся отец получил свой, когда девушке было две недели, и права на гражданство по рождению у бедолаги нет, хотя все это время оно вроде как бы типа было. Тут даже президент встрепенулся: «Государство поступает мелочно и несправедливо, исправляя таким образом допущенную 15 лет назад „ошибку“... Напомню, законы у нас для людей, а не против них». «С этой оценкой остается лишь согласиться, – кивает Postimees. – Это кафкианский абсурд... Гражданство – не просто бумажка. Оно дает определенные права и обеспечивает защиту государства... Разве за ошибки государства должен нести наказание (бывший) гражданин?»

Про абсурдность пишет и журналист Eesti Päevaleht Хольгер Роонемаа: «Даже у столь тяжких преступлений, как убийство, ограбление и изнасилование, есть срок давности – десять лет... По-хорошему государство должно признать ошибку и оставить человека в покое, а оно запускает на полную мощность бюрократическую машину, чтобы осложнить нам жизнь. Если с человеком случилась такая история, что может толкнуть его вновь ходатайствовать о гражданстве ЭР? Меня бы оно уже не интересовало». Все так, но стоит заметить, что как раз Роонемаа, судя по имени, тут в полной безопасности. Как гласит древняя эстонская пословица, правопреемный гражданин натурализованных не разумеет.

Наглый, циничный, ненормальный

Публицист Хенн Пыллуаас на портале Delfi поражается: «Я правда не понимаю, на какой планете живет премьер-министр!.. Слушая Ансипа и министра финансов Лиги, можно подумать, что у нас тут не жизнь, а малина. Увы, эта иллюзия разлетается вдребезги, если взять любую газету... Что, правительство не читает газет?.. Чем дальше, тем больше кажется, что премьер и его окружение обитают в какой-то фата-моргане, которую сами придумали, чтобы выглядеть успешными... Картинка, в правильности которой нас пытается убедить Ансип, настолько разнится с реальностью, что либо премьер страшно далек от народа, либо его надо обвинить в хладнокровном, наглом и циничном вранье».

И в Õhtuleht эксперт по народонаселению Тийт Куресилма спрашивает: «Нормален ли Андрус Ансип?» Претензии почти те же: «По умолчанию неизбежным считается то, что народонаселение убывает, школы закрываются, земля пустеет, страна умирает. Верхи говорят, как у нас тут хорошо. Еще бы. Безработных меньше, потому что люди отсюда сбежали. Тысячи увезенных за границу детей уже забывают эстонский язык... Неужели теперь наша национальная идея – это ассимиляция?»

Все животные равны, но...

В точку. Ваша национальная идея – ассимиляция, но не эстонцев за рубежом, а русских в Эстонии, и приносит эта идея ужасные плоды. В наделавшей шума статье в том же Õhtuleht писатель Калле Каспер пишет, что русские в Эстонии – парии, отверженные (почти мизерабли, если по Гюго): «Что бы ни твердила пропаганда, на деле обучение на эстонском шансы русских на рынке труда не увеличивает. То есть стать уборщицей в гостинице – да, а образованным человеком – точно нет. У русских возникают проблемы с родным языком, раньше они могли хоть в российские вузы поехать, а теперь – увы. Как родились париями, так ими и останутся».

Этого авторы реформы и добивались, говорит Каспер, и «где-то на горизонте маячит далекая идеальная цель – ассимиляция как единственно мыслимое решение русского вопроса. Это циничный план, более того, если исключить рынок труда, он нереализуем... Русские будут делать вид, что все хорошо, и ненавидеть нас все больше. Мы поступаем с ними как с животными: распоряжаемся, предписываем, требуем, штрафуем. Самих русских никто не слушает...»

Кто платит Касперу? С чьей пропагандистской руки он кормится? Смотрите наш сериал «Ассимилируйся с нами, ассимилируйся, как мы, ассимилируйся лучше нас»!

НАВЕРХ
Back