Однако Госконтроль обнаружил, что в организации закупок имелся ряд недостатков разной степени серьезности, имевших разные последствия. Основные проблемы заключались в том, что до закупки делалось мало обзоров рынка или их документация не сохранилась. Малообоснованные и ограничивающие технические спецификации зачастую приводили к сокращению числа оферентов. В ряде случаев ценовая конкуренция отсутствовала.
К моменту проведения аудита было в отношении 17 закупок сохранились только два предварительных исследования рынка, поэтому было невозможно выяснить во всех закупках, проводились ли исследования рынка, и если да, то каким образом, а также качество информации, содержащейся в исследовании. Однако исследования рынка служат важным инструментом при подготовке любой закупки, в том числе при межгосударственных сделках (закупках-исключениях), когда оснащение закупается напрямую у другой страны без проведения открытого тендера, поэтому особенно важно знать, получает ли все-таки заказчик оснащение по наилучшей цене и наилучшего качества.
Отсутствие достаточного обзора оборонного оснащения, предлагаемого на рынке, также могло быть причиной введения ограничительных условий в технических спецификациях, на которых основывался ряд закупок и которые были слабо обоснованными и сократили количество оферентов, что привело к отсутствию ценовой конкуренции.
В некоторых случаях ограничительные условия были обоснованными – например, когда способность к взаимодействию с союзниками или тактика подразделения требует определенного оснащения. Однако в других рассмотренных случаях устанавливались технические условия, означавшие закупку оснащения у конкретного производителя, хотя на рынке также были и подходящие альтернативы, которые могли дать финансовую экономию.