Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Министр Майлис Репс уходит в отставку

Майлис Репс. ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Министр науки и образования Майлис Репс в пятницу вечером, 20 ноября заявила, что уходит в отставку. «Я признаю, что совершила ошибку и прошу прощения», - написала сама Репс.

«Последняя неделя была самой тяжелой в моей политической карьере. Я оказалась под давлением из-за совмещения ролей министра и матери. Признаю, что совершила ошибку и прошу прощения», - пишет Репс в соцсети.

Она желает обеспечить своим детям спокойную и безопасную обстановку. «Поэтому я решила уйти в отставку с должности министра образования и науки, взять политическую ответственность за совмещение работы и семейной жизни, - объяснилась Репс. - Благодарю всех, кто оказал мне поддержку». 

Репс отметила, что продолжит работу в Рийгикогу. 

Прошение об отставке Репс отдала Юри Ратасу. Премьер-министр уже передал его президенту Керсти Кальюлайд.

Ратас заявил, что уход Майлис Репс из правительства для него большой удар как для коллеги, так и лично. «Мне очень жаль, что из правительства должен уйти действительно компетентный, детально знающий свою сферу, очень работоспособный и с полной самоотдачей посвящающий себя делу министр, - отметил он. -иВместе с тем я понимаю и принимаю выбор Майлис. От всего сердца желаю ей удачи и верю, что наше сотрудничество продолжится и тогда, когда Майлис приступит к работе депутата Рийгикогу».

Министра освобождает от должности по предложению премьер-министра президент Кальюлайд. Она же по предложению премьер-министра назначит в должность нового члена правительства, когда выяснится новый кандидат на пост министра образования.

После заявления об отставке Ратас сказал, что представит новую кандидатуру на этот пост в ближайшее время.

Что случилось? 

Хотя министр образования Майлис Репс (Центристская партия) утверждала, что ее дети используют для передвижения поезд, из наблюдений журналистов Õhtuleht стало ясно, что Репс также использует имущество министерства и водителя, например, когда отвозит детей в школу.

Журналисты Õhtuleht наблюдали за действиями Репс в течение трех рабочих дней, поскольку транспортировка детей министра за счет налогоплательщика является «публичной тайной», передает Postimees со ссылкой на Õhtuleht.

Репс написала в соцсетях, что за ее служебный автомобиль был уплачен налог на специальную льготу, чтобы его можно было бы использовать и в нерабочее время. «На министерской должности у меня чрезвычайно долгие рабочие дни с напряженной логистикой, что не позволяет всегда отвозить детей в детский сад и в школу и забирать их оттуда на личном автомобиле. Я очень благодарна своему водителю, который понимает ситуацию и объединяет эти шаги, чтобы я могла более эффективно выполнять рабочие обязанности министра», - написала Репс.

По ее словам, она дала журналисту короткий комментарий, в котором ошиблась в одном месте. «Я действительно несколько лет назад на служебном автомобиле один раз ездила в Хорватию. Я приношу извинения, что сразу об этом не вспомнила», - написала она.

НАВЕРХ
Back