DW: Господин Триттин, если бы вас попросили дать прогноз по ситуации на данный момент - "Северный поток - 2" все-таки будет построен или нет?
Юрген Триттин: Это станет понятно по ходу реализации мер, которые принимает Россия - то есть "Газпром" и инвесторы.Так что пока это открытый вопрос. С юридической точки зрения препятствий не будет.
- С юридической - не будет, а фактически?
- Это зависит от того, удастся ли инвесторам и "Газпрому" закончить строительство с использованием имеющихся судов-трубоукладчиков. Если получится, то получится.
- Как вы оцениваете сегодняшние дебаты о "Северном потоке - 2" (интервью записывалось 19 ноября, накануне обсуждения в парламенте вопроса о газопроводе. - Ред.) ? Неужели что-то еще не сказано?
- Мне кажется, что независимо от повода для этих дебатов (повод - проект резолюции "АдГ", который был отклонен) должны много раз подумать вот о чем: может, "зеленые" все же были правы, когда говорили, что не нужна нам эта инфраструктура для горючего топлива. Вы посмотрите: цена на нефть стабильно низкая, цена на газ упала настолько, что в США разорилась треть фирм, добывающих газ методом гидроразрыва пласта. Другими словами, коронавирус спровоцировал долгосрочные потрясения на мировых рынках нефти и газа. И в этих условиях, усиленных так называемым "зеленым договором" в Европе, я начинаю сомневаться в том, что все эти деньги, закопанные на дне Балтийского моря, хоть когда-нибудь окупятся.