Семья спасла истощенную собаку от алкоголика и асоциала, но полиция на стороне прежнего хозяина (1)

Kuuuurija
Copy

Нарвская семья спасла собаку, которая много лет страдала от стресса, отсутствия заботы и голода. Дружная семья взяла собаку к себе, кормила и поила ее, потратила большие деньги на ветеринара, но затем пришел бывший хозяин и забрал собаку. Об этом рассказывает свежий выпуск программы Kuuuurija.

Нарвитянка Алина позвонила ведущей Kuuuurija Катрин Луст несколько недель назад, чтобы рассказать о том, как из их семьи похитили их самого большого друга - собаку Дусю. 

Дуся - большая черная собака, переехавшая к маме Алины в июле этого года. До того, как перебраться в Нарва-Йыэсуу, собака жила в Нарве с безработным алкоголиком Эдуардом, который, к сожалению, о животном не заботился. Большую часть жизни собака провела недалеко от центра Fama в Нарве. Там собаку и заметила мать Алины Светлана, которая живет в Нарва-Йыэсуу, но часто ездит по Нарве, поскольку работает инструктором вождения в автошколе.

27 июля этого года, жарким летним днем, мама Алины совершала очередную учебную поездку возле нарвского центра Fama. По окончании урока она заметила полицейский автобус и сразу же пошла посмотреть, что происходит. Как оказалось, кто-то вызвал полицию, потому что хозяин собаки валялся на улице пьяный, а собака сидела рядом и лаяла на прохожих.

Светлана подошла к лающей и рычащей Дусе поближе и утихомирила находившуюся в сильном стрессе собаку - та признала женщину, поскольку Светлана и раньше не раз подкармливала ее.

Спустя несколько дней ситуация повторилась. Только на этот раз полицейские сказали, что собаку, видимо, придется усыпить, но Светлана предложила, что заберет ее с собой. Полицейский патруль не возражал - Дуся отправилась в машину к Светлане, а неадекватного Эдуарда забрали в арестный дом.

Уже через два дня Светлана привела собаку к ветеринару, где ей диагностировали ушную инфекцию и воспаление зубов. В ветеринарной клинике собаку также чипировали и вакцинировали, а на конец ноября назначили операцию по удалению образований на лапах.

Однако в конце октября алкоголик Эдуард пришел за животным и увел его с собой. Когда Светлана вернулась домой, она сразу же позвонила в полицию. Но на этот раз полиция посчитала, что собака принадлежит Эдуарду - и что с того, что Светлана показала полицейским паспорт собаки, в котором хозяйкой указана она.

"Мы писали несколько заявлений в полицию, ответов не получили. Я консультировалась с юристом, он сказал, что ни один закон нас не защищает", - говорит Алина.

После вмешательства программы Kuuuurija, полицейские поговорили с Эдуардом, но тот категорически отказался отдавать собаку. Алина и Светлана надеются, что телепередачу увидят в горуправе Нарвы, поймут ситуацию и придут им на помощь в спасении собаки.

Комментарий участкового полицейскиого Нарвского отделения полиции Михаила Савосто:

"29 июля полиция получила вызов к многоквартирному дому в Нарве на Таллиннском шоссе, где перед домом спал описанный в истории мужчина и возле которого лаяла собака. Прибывший на место патруль отвез мужчину протрезвляться и отдал собаку дочери мужчины. На следующий день мужчина захотел вернуть себе животное и начал его поиски без участия полиции. Мужчина не знал, что его дочь отдала собаку описанной в истории женщине.

24 октября полиция получила вызов в частный дом в Нарва-Йыэсуу, где женщина сообщила, что у нее украли собаку. Прибывший на место происшествия патруль выслушал мужчину, который захотел забрать животное и мужчина объяснил полицейским, что он искал свое домашнее животное и теперь нашел его в Нарва-Йыэсуу. Полицейские установили, что собака реагирует на зов мужчины и это тот человек, которые уже попадал в поле зрения полиции и ранее.  Женщине, у которой в последние месяцы находилась собака, было объяснено, что паспорт домашнего животного не является документом, удостоверяющим, что собака принадлежит ей.

26 октября описанная в истории женщина подала заявление в полицию, в котором сообщила, что у нее забрали собаку. 3 ноября полиция послала  женщине уведомление о том, что уголовное производство не начато из-за отсутствия состава преступления, так как владелец собаки не отказался от ее владения и не потерял это право. В посланном уведомлении также были разъяснены условия обжалования данного решения. Согласно им, у женщины было десять дней, чтобы предоставить жалобу в Вирускую окружную прокуратуру, чего она не сделала. Чтобы оспорить право на владение собакой, женщина имеет право обратиться в Нарвский дом Вируского уездного суда, подав для этого гражданский иск.

Заявление женщины о нарушении условий содержания собаки было направлено в отделение Нарвской горуправы, которое проверяет соблюдение требований, установленных в «Правилах содержания собак и кошек». Помимо этого, о собаке было сообщено в Ветеринарно-продовольственный департамент, чтобы тот проверил условия ее содержания и состояние ее здоровья. Ветеринарно-продовольственный департамент осуществил 3 ноября данную проверку в месте проживания мужчины, и выяснилось, что жизни собаки не угрожает опасность и условия ее содержания соответствуют требованиям".

Смотрите сюжет Kuuuurija на русском языке полностью.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх