Не поехали отдыхать? Можно инвестировать, сидеть в интернете и пить!

Эркки Эрилайд
Copy
Таллиннский аэропорт в этом году осиротел.
Таллиннский аэропорт в этом году осиротел. Фото: Remo Tõnismäe / Postimees

В прошлом году эстонцы потратили, путешествуя за границей, почти полтора миллиарда евро. В этом году из-за эпидемии путешествуют в десять раз меньше, и это позволит жителям сэкономить свыше миллиарда евро. Половина денег висит на банковских счетах, остальные активно тратят в интернет-магазинах, книжных, строительных и алкогольных магазинах, пишет Postimees.

По данным Департамента статистики, жители Эстонии в прошлом году потратили в путешествиях за границей 1,4 млрд евро. Но во втором квартале этого года число зарубежных поездок с ночевкой уменьшилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 92,5%, и очевидно, что в третьем и четвертом квартале спад придется на тот же период. Поскольку за границей тратить невозможно, а внутренний туризм уступает прошлогоднему, в этом году на руках у эстонцев останется более миллиарда евро сбережений.

Больше половины из них зависло на банковских счетах и используется для инвестиций. Другую половину используют для потребления, благодаря которому розничная торговля в Эстонии в отличие от многих европейских стран вырастет и в этом сложном году.

По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, эстонская розничная торговля до сих пор вышла из кризиса целой и невредимой. «По-настоящему кризисным месяцем для торговли стал только апрель, когда закрытие центров и боязнь многолюдных мест у людей снизили показатели продаж по сравнению с показателями годичной давности на 13,5%, - сказал Нестор. – В то же время продажи в мае были уже сравнимы с 2019 годом, а в июне и июле оборот предприятий розничной торговли вновь продемонстрировал быстрый рост».

Как и в случае с любым средним показателем, это, конечно, не отражает результатов каждого предприятия. Судя по первым девяти месяцам, очевидно, не станет неожиданностью то, какая отрасль торговли выиграла от кризиса. Естественно, это розничная торговля по интернету, оборот которой вырос по сравнению с прошлым годом на 18%.

«Очень хорошо шли дела у спортивных, книжных, компьютерных и других специализированных магазинов, где продажи увеличились за год на 17%, - рассказал Нестор. – В ситуации, где другие развлечения были ограничены, а в бар или ресторан стремится не каждый, также не удивительно, что на третьем месте был рост оборота и алкогольных магазинов, составивший за год 13%».

Растут и розничные продажи различной бытовой техники и стройматериалов, а также оборот супермаркетов и аптек. «Большой спад пережили в этом году продажи одежды и обуви, но в основном - из-за коронавирусной весны, с лета продажи восстановились на уровне прошлого года», - констатировал Нестор.

Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик добавила, что прежде всего на путешествия и развлечения тратят более богатые семьи, чьи доходы, по крайней мере, до сих пор не слишком уменьшились. «Кто может, копит больше. Вклады частных лиц по сравнению с весной выросли почти на 500 миллионов евро, - говорит Эльмик. – Часть денег инвестируется в финансовые рынки и недвижимость. Жизнь дома побудила людей покупать больше товаров для дома и сада».

Если пытаться найти что-то еще позитивное для розничной торговли, то нынешний кризис мог бы несколько смягчить хроническую нехватку рабочей силы в этой сфере. «Больше всего пострадавший от коронакризиса туристический сектор грозил, что без государственной помощи в ближайшие месяцы они будут вынуждены провести дополнительные сокращения, - сказал Михкель Нестор. – Поскольку в основном это касается именно таллиннских предприятий, то число людей, ищущих работу в столичной сфере обслуживания, должно увеличиться».

Комментарии
Copy
Наверх