По словам руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Рагнара Вайкнеметса, помимо растущего числа инфицированных, беспокойство также вызывает и продолжительность эпидемиологического интервью, поскольку люди часто только после разговора с департаментом начинают думать о том, где и когда они вступили в контакт с источником инфекции.
«Например, мы спрашиваем, где и от кого человек мог получить вирус. Помимо имени и дня рождения потенциального источника инфекции мы также должны знать, подтвержден ли диагноз предполагаемого источника инфекции COVID-19 в лаборатории, - сказал Вайкнеметс. - Необходимо также знать, кому инфицированный человек мог передать вирус и какие места он посетил, уже будучи инфицированным».
Во время эпидемиологического опроса интервьюер Департамента здоровья также спрашивает о появлении симптомов, и в этом случае было бы хорошо указать время появления симптомов. Кроме того, у человека запрашивают контактную информацию и адрес, по которому он будет находиться в изоляции. В случае лечения в больнице или доме по уходу нужно указать адрес больницы или дома.
С точки зрения ограничения распространения вируса также важно знать, где человек учится или работает и с кем мог иметь близкие контакты.
«В случае положительного результат теста на коронавирус стоит заранее просмотреть вопросы эпидемиологического интервью на сайте Департамента здоровья, - сказал Вайкнеметс, по словам которого обученный инспектор может позвонить девяти инфицированным в день. - С точки зрения предотвращения распространения вируса важно, чтобы и инфицированный, и его близкий контакт продумали ответы на самые важные вопросы, которые нам нужны для проведения эпидемиологического исследования».