"Возникает вопрос, за что сейчас платить такие большие деньги", - подытоживает Гороховский.
Профсоюз Гороховского подготовил форму обращения к университету с требованием перерасчета, но пока ни одной жалобы в вуз так и не поступило. Немногие готовы идти в суд в том случае, если в скидке им откажут, поясняет студент.
Образец такой претензии можно найти и в соцсетях федерального "Преобразования", разработать форму профсоюзу помогла "Правозащита Открытки". Как объяснил Би-би-си глава профсоюза Михайлов, по задумке недовольные студенты должны отправлять руководству эту претензию в досудебном порядке, а в случае отказа обращаться с иском.
"Пока никто из студентов, с которыми мы работаем, в суд не обращался. Мы знаем, что достаточно большое число студентов обратились с нашей претензией в вузы. Теперь мы ждем их инициативу - мы не можем за них написать иск", - объяснил глава объединения Михайлов.
Кампанию за снижение стоимости обучения сейчас ведут студенты Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге. Ответ ректората на требования учащихся публиковал студент-второкурсник факультета журналистики Александр Зиновьев. В нем университет выражает готовность предоставлять студентам рассрочку на оплату по личным обращениям, но предоставить скидку всем контрактникам отказывается.
Би-би-си Зиновьев пересказал аргументы ректора Виктора Кокшарова, который говорил со студентами УрФУ по видеосвязи. Тот ссылался на то, что у университета нет денег на скидку на обучение: расходы у вуза возросли, и даже есть перерасход на 10 миллионов рублей, а общая стоимость внедрения дистанта - 100 миллионов рублей.
Кокшаров, со слов Зиновьева, говорил студентам, что федеральное законодательство запрещает снижать стоимость обучения. Хотя минобрнауки разъяснило, что вузы сами решают вопрос предоставления скидки.
Би-би-си направила в УрФУ вопросы о расходах вуза на организацию дистанционного образования.
У однокурсников Зиновьева слова про затраты в 100 млн на организацию дистанта вызвали недоверие. По его словам, студенты УрФУ готовятся писать новые "более аргументированные" письма руководству университета: "Возможно, подключим и другие вузы, у них есть такие же проблемы с дистанционкой".
Обращение в суд студенты пока считайют "крайним вариантом развития событий".