Собственная ответственность
Пийритс заверил, что с точки зрения содержания государства самым дешевым способом было бы заставить людей больше думать о своем здоровье и что-то делать для себя: «Нужно учить людей лучше разбираться в вопросах здоровья. Чтобы молодежь знала, к чему приводят алкоголь и курение». По его оценке, людей нужно больше мотивировать и в плане частного страхования.
Аналитик центра Praxis Каупо Коппель подчеркнул, что поведения в плане здоровья влияет на расходы и доходы страны значительно больше, чем расходы на финансирование новых услуг: «Из-за проблем, вызванных алкоголем, лишним весом, ожирением и душевным здоровьем, общество каждый год теряет тысячи лет жизни и сотни миллионов евро».
Коппель добавил, что давление на медицинский сектор уменьшилось бы, если бы бы больше проблем со здоровьем решалось на первичном уровне.
«Например, в Голландии более 90 процентов проблем со здоровьем решается на первичном уровне, и пациента уже никуда не направляют. Это сократило очереди на лечение и улучшило доступность медицинских услуг. Жители Эстонии, напротив, очень верят врачам-специалистам, что, однако, означает рост расходов и очередей».
Он имеет в виду уже сейчас происходящие события: все чаще ждущими ребенка женщинами занимаются акушерки, а заболеваниями, которые проходят сами, например, насморком или кашлем - медицинские сестры, а не врачи. В то же время авторы отчета выяснили, что каждый год обучение по специальности медицинская сестра заканчивают на 300-400 человек меньше, чем могло бы. Сейчас, по их оценке, не хватает почти 4000 медсестер.
Центр мониторинга развития составил отчет по инициативе парламентской социальной комиссии. Это – аналитический центр, изучающий долгосрочное развитие общества и экономки при Канцелярии Рийгикогу, который проводит исследовательские проекты эстонского общества для анализа, выявления новых направлений развития в долгосрочной перспективе.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!