Как избежать краха системы здравоохранения?

Copy
Эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс подчеркнул, что нужно повышать осведомленность населения по темам здоровья.
Эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс подчеркнул, что нужно повышать осведомленность населения по темам здоровья. Фото: Tairo Lutter

В Эстонии имеется самая большая в Европе потребность во врачебной помощи, и если продолжать жить с нынешней системой медицинского страхования, доступность услуг здравоохранения будет уменьшаться, выяснилось из представленного вчера отчета Центра мониторинга развития, пишет Postimees.

В то время как руководство страны занимается исследованием того, как организовать референдум о браке, очень мало внимания уделяется действительно важной для Эстонии реальной проблеме: население стареет, доля людей работоспособного возраста сокращается, доход, поступающий от социального налога, уменьшается, а Больничная касса уходит в глубокий минус. Если в модели финансирования здравоохранения не предпринять системных изменений, уже в течение пяти последующих лет Больничная касса окажется в состоянии глубокого кризиса.

Руководитель центра Теа Данилов объяснила, что если не найти дополнительных доходов, это приведет к увеличению очередей на лечение, и к 2035 году самоучастие людей в оплате медицинских услуг может вырасти в два раза. Поэтому в два раза увеличится и вероятность роста уровня бедности из-за высоких медицинских расходов, поскольку через 15 лет в бюджете Больничной кассы будет зиять дыра в 900 миллионов евро.

Основной проблемой финансирования эстонской системы здравоохранения, по словам одного из составителей отчета Магнуса Пийритса, является привязка к налогам рабочей силы – в 2018 году налогами работающих людей было покрыто 99 процентов расходов Больничной кассы, в 2019 году – 90 процентов. Видна тенденция спада.

«Одной из причин является то обстоятельство, что меняются формы работы: работа становится все более глобальной,  население стареет, доля людей работоспособного возраста сокращается», - сказала она. По оценке Пийритса, одной из возможностей является изменение системы финансирования таким образом, чтобы она не была так тесно связана с налогами на рабочую силу, а это значит, что нужно или выделить больше средств из государственного бюджета, или увеличить самоучастие людей.

Недостача в бюджете Больничной кассы. 
Недостача в бюджете Больничной кассы. Фото: Pm

Финансовая проблема

Составители отчета подсчитали, что «на бумаге и в таблицах Exel» самым разумным кажется сделать исключения для Больничной кассы для детей до 19 лет. Так же, как в результате созданных под руководством бывшего министра социальных дел Евгения Осиновского поправок к закону напрямую из госбюджета начали оплачивать лечение неработающих пенсионеров. Применение того же метода в случае тех, кому меньше 19 лет, принесло бы, согласно подсчетам центра, 240 миллионов евро в год. Но тут волей-неволей возникает вопрос: от чего в таком случае должно отказаться государство?

Второй вариант – закачать дополнительные соедства в систему здравоохранения, подняв социальный налог. Согласно подсчетам составителей отчета, повышение социального налога на два процента закрыло был дыру в бюджете Больничной кассы размером почти в 200 миллионов евро.

По оценке министра социальных дел Танеля Кийка, финансирование здравоохранения нужно менять системно: «Если мы сохраним нынешнее положение вещей, людям придется оплачивать значительную большую часть лечения из своего кармана, поэтому финансирование здравоохранения нуждается в системном изменении».

По оценке Магнуса Пийритса, в медицинской системе невозможно увеличить самоучастие людей, поскольку оно и так уже достигло максимальной черты в приведенном плане развития здоровья населения – 25 процентов. И главным образом это касается лекарств и лечения зубов. В 2018 году средняя семья тратила на медицину 700 евро. Если не менять нынешнюю систему финансирования, по его словам, в течение последующих 15 лет эта сумма утроится. Нельзя сокращать и объемы лечения, поскольку в Эстонии уже и так самая неудовлетворенная потребность во врачебной помощи в Европе: это обусловлено длинными очередями. Магнус Пийритс добавил, что самым опасным путем развития системы здравоохранения Эстонии станет, если в течение последующих пяти лет не будет предпринято никаких шагов для решения проблемы. Можно предположить, что указанные Пийритсом шаги, прежде всего, означают повышение налогов.

Собственная ответственность

Пийритс заверил, что с точки зрения содержания государства самым дешевым способом было бы заставить людей больше думать о своем здоровье и что-то делать для себя: «Нужно учить людей лучше разбираться в вопросах здоровья. Чтобы молодежь знала, к чему приводят алкоголь и курение». По его оценке, людей нужно больше мотивировать и в плане частного страхования.

Аналитик центра Praxis Каупо Коппель подчеркнул, что поведения в плане здоровья влияет на расходы и доходы страны значительно больше, чем расходы на финансирование новых услуг: «Из-за проблем, вызванных алкоголем, лишним весом, ожирением и душевным здоровьем, общество каждый год теряет тысячи лет жизни и сотни миллионов евро».

Коппель добавил, что давление на медицинский сектор уменьшилось бы, если бы бы больше проблем со здоровьем решалось на первичном уровне.

«Например, в Голландии более 90 процентов проблем со здоровьем решается на первичном уровне, и пациента уже никуда не направляют. Это сократило очереди на лечение и улучшило доступность медицинских услуг. Жители Эстонии, напротив, очень верят врачам-специалистам, что, однако, означает рост расходов и очередей».

Он имеет в виду уже сейчас происходящие события: все чаще ждущими ребенка женщинами занимаются акушерки, а заболеваниями, которые проходят сами, например, насморком или кашлем - медицинские сестры, а не врачи. В то же время авторы отчета выяснили, что каждый год обучение по специальности медицинская сестра заканчивают на 300-400 человек меньше, чем могло бы. Сейчас, по их оценке, не хватает почти 4000 медсестер.

Центр мониторинга развития составил отчет по инициативе парламентской социальной комиссии. Это – аналитический центр, изучающий долгосрочное развитие общества и экономки при Канцелярии Рийгикогу, который проводит исследовательские проекты эстонского общества для анализа, выявления новых направлений развития в долгосрочной перспективе.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх