Фильмы Рейна Раамата – фестивальные, элитные, их знают знатоки и специалисты, но и сегодня они ничуть не устарели благодаря глубине мысли, неизменному трагизму и техническому совершенству. Создавая эстонское рисованное кино, он брал людей буквально с улицы, учил всему с нуля и надеялся воспитать фанатиков своего дела, одержимых, как и он сам.
На вопрос: что вы больше всего цените в искусстве? Он отвечал и отвечает сегодня:
– Истину, которую дарует глубокое проникновение в мир человеческой души.
– А каких людей вы больше всего цените?
– Тех, кто не считает себя сложившимися художниками, кто готов каждую новую работу начинать с нуля.
(Говорят, Чайковский боялся чистого нотного листа и замирал в отчаянии перед тем, как вывести первую ноту…)
Лучшими своими фильмами Рейн Раамат считает «Ад», «Поле» и «Большой Тылль». Из них мне наиболее дорог «Ад», созданный по мотивам трех графических листов Эдуарда Вийральта – «Кабаре», «Ад», «Проповедник». Эти листы Вийральт создал в начале тридцатых годов минувшего века, содрогаясь от предчувствия той коричневой чумы, которая уже надвигалась на Европу.
Коричнево-белый ад
Цвет рисованной ленты «Ад» – коричнево-белый, как на старой гравюре. Перед нами, повиснув в пространстве, скрипач. Нежное, горькое, чувственное танго, танго, исторгающее слезы, танго тридцатых готов томит его. Лоб скрипача прошит морщинами, как стежками, и оборванная нитка вплетается в волосы. Глаза его грустны и пустынны. И чем больше он приближается к нам, тем очевиднее теряет объем, превращается в символ, в знак – лирики ли? сентиментальности ли? - мы пока не знаем.