То, что раз в пять лет в частный дом необходимо вызывать трубочиста, не означает, что все это время дымоход можно не чистить. При круглогодичном отапливании дровами отопительные установки и дымовые каналы следует чистить дважды в год, а использующиеся сезонно отопительные системы – один раз в году. Газовые отопительные устройства и отопительные устройства, работающие на жидком топливе, требуют чистки не реже раза в год. Уход за отопительными системами, однако, не ограничивается только чисткой дымохода – безо всяких исключений перед началом каждого отопительного периода необходимо проверять, в каком состоянии находятся отопительные установки: печи, плиты, камины и котлы центрального отопления.
Труднодоступные места чистятся спустя рукава
По словам Александра Любаева, у которого есть квалификационные свидетельства трубочиста и печника, самой распространенной ошибкой при самостоятельной чистке дымохода является посредственное качество работ. «Во-первых, под чисткой дымохода подразумевается не только чистка самой трубы, в этом-то ничего особенно сложного нет, – говорит Любаев. – Почистить необходимо отопительную систему целиком, а также отопительные установки – печи, плиты, теплые стены. Там много закутков, с чисткой которых многие не справляются. Если человек говорит, что четыре года чистил дымоход сам, то я по опыту знаю, что работа займет у меня в 1,5–2 раза больше времени, чем если бы он каждый раз обращался к специалисту».
Трубочисты отмечают, что часто недостаточно тщательно оказываются почищены всевозможные узлы: переходы, места соединения отопительных установок и дымовых каналов, колена и т. п. «Если канал изгибается, нормально его можно очистить только при помощи специальной метлы, совершая конкретные движения, – объясняет Любаев. – Также случалось, что сажу из люка для сажи человек, конечно, достает, но не замечает, что значительное ее количество прилипло в канале над люком и образовался засор. Такие ошибки в чистке дымохода представляют большую опасность, поскольку могут привести к возгоранию сажи и, если труба кирпичная, огонь может вырваться через трещины наружу. Также при возгорании сажи помещение может наполниться угарным газом, который представляет прямую угрозу жизни».