Неделя в масках: соблюдают ли люди новые ограничения? (3)

Ану Вийта-Неухаус
Copy
Кадр из торгового центра Kroonikeskuses: Андруг из Ида-Вирумаа и его дочь Лийс носят в публичных помещениях маски.
Кадр из торгового центра Kroonikeskuses: Андруг из Ида-Вирумаа и его дочь Лийс носят в публичных помещениях маски. Фото: Marianne Loorents

В начале этой недели ношение масок в публичных помещениях стало обязательным. Портал Virumaa Teataja решил узнать, насколько люди прилежно выполняют данное правило по предотвращению распространения коронавируса.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Павел Прокопенко сказал, что неделя для Раквереского отделения полиции была спокойной.

«Полиция здесь играет, скорее, консультирующую и вспомогательную роль, и это значит, что если мы в ходе прочей работы замечаем человека без маски, мы беседуем с ним. Что касается более сложных ситуаций, мы их фиксируем и отправляем информацию Департаменту здоровья, который имеет право вести производство», - говорит Прокопенко.

Глава Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус сказала, что им подобная информация не поступала. «С ношением масок прошло на удивление хорошо. Обязательство носить маски было хорошо принято», - сказала Муузикус.

По ее словам, замечательно, что в магазинах призывают всех носить маски.

Глава Идаского отделения Департамента здоровья отметила, что ситуация серьезная. «Заразиться можно где угодно. Распространение коронавируса обширное и быстрое», - говорит Муузикус.

В уезде 71 зараженный и более 700 близких контактов.

В пятницу вечером парковка торгового центра Põhjakeskus была забита автомобилями. В результате наблюдений выяснилось, что посетители торгового центра следуют рекомендации носить маски. В магазинах можно встретить только отдельных людей без масок, к сожалению, среди них и люди из группы риска.

Хотя правительство сейчас не обсуждает введение новых ограничений, по словам министра социальных дел Танеля Кийка, возможно, что при продолжении стремительного роста зараженных появится необходимость в более строгих ограничениях. «Мы можем (при продолжающейся тенденции) оказаться в ситуации, когда необходимо будет начать принимать очень жесткие решения», - сказал Кийк, добавив, что может быть рассмотрена также возможность изоляции определенных групп общества.

Комментарии (3)
Copy
Наверх