Данные национальных счетов позволяют понять ситуацию в экономике. Экономический рост и спад измеряются в основном на основе ВВП и валового национального дохода (ВНД). Чем выше эти показатели, тем лучше экономическая ситуация в стране и благосостояние ее жителей.
По словам ведущего аналитика Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, в третьем квартале экономический спад был обусловлен прежде всего сферами транспорта и складского хозяйства, а также обрабатывающей промышленности. «Значительное негативное влияние оказали также сферы операций с недвижимостью и услуг по проживанию и питанию. Заметно тормозил экономику также строительный сектор, где во втором квартале еще наблюдался рост», – уточнил Мюйрсепп.
Наибольшее положительное влияние оказала финансовая и страховая деятельность, хорошо шли дела в энергетике, а сельское хозяйство показало высокую урожайность. Вклад в ВВП сферы информации и связи, которая раньше была одним из двигателей роста экономики Эстонии, был положительным, но скромным.
«В большинстве отраслей хоть и продолжился спад, хорошая новость заключается в том, что благодаря смягчению ограничительных мер чрезвычайного положения этот спад замедлился», – подчеркнул Мюйрсепп.
Улучшение ситуации в торговле отразилось также на частном потреблении – оно сократилось лишь на 0,7%. Увеличились расходы прежде всего на продукты питания, домашний интерьер и товары для проведения досуга, выросли также затраты на услуги связи и здравоохранения. Вновь меньше тратилось на одежду и обувь, а также транспорт.