Витсур: четвертый квартал для экономики Эстонии будет не лучше третьего

Как Эстонию, так и Европу ожидает серьезный спад экономики. ФОТО: Shutterstock

Спад экономики Эстонии в этом году не будет таким катастрофическим, как предполагалось весной, однако не стоит надеяться, что четвертый квартал будет лучше третьего, предупредил экономический советник президента Хейдо Витсур.

В интервью BNS Витсур сказал в понедельник, что, во-первых, в третьем квартале частично удалось реализовать то, что не получилось сделать во втором квартале из-за локдауна. Кроме того, многие предприятия — как в Эстонии, так и за рубежом, смогли пережить лето благодаря как собственным резервам, так и мерам поддержки, которых к концу года в прежнем необходимом объеме уже не будет.

В качестве третьей причины советник президента упомянул возвращение пандемии коронавируса, вторая волна которой местами оказалась жестче, чем это было весной.

По словам Витсура, если в третьем квартале у многих предприятий дела пошли лучше, чем предполагалось и они сумели адаптироваться к новым условиям, то в большинстве секторов реальной экономики ситуация была не столь оптимистичной, дела у предприятий турсектора, у бюро путешествий еще хуже, чем весной.

По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии уменьшился в III квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,9% и составил в текущих ценах 7 миллиардов евро. 

НАВЕРХ
Back