Коалиция финансирует НКО молодежного объединения EKRE, названное в честь барона-антисемита? (4)

Мейнхард Пулк
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Михкель Марипуу

Фракции Центристской партии, «Отечества» и EKRE представили списки получателей так называемых крышевых денег, одним из получателей которых стало недоходное объединение MTÜ Ungern Khaan, созданное членами молодежной организации EKRE «Синее пробуждение». Советник по СМИ фракции «Отечества» и руководитель молодежной организации Res Publica Карл Сандер Касе очень удвилен, пишет Postimees.

Получившее дотацию в размене 45 000 евро MTÜ Ungern Khaan создано в честь воспитанного в России военного Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга (1885-1921), который был одним из руководителей анибольшивистского движения во время гражданской войны в России. Как убежденный антисемит, во время Гражданской войны он вместе со своими войсками он уничтожил много уклонявшихся от воинской службы евреев, а позже, в Монголии и в Забайкалье, пытался создать буддистское теократическое государство.

Учредителями некоммерческого объединения являются члены правления «Синего пробуждения» Эйно Рантанен и Федор Стомахин.

«Выросший в Эстонии барон вошел в историю тем, что участвовал в гражданской войне в России на Дальнем Востоке, а после в Монголии, где он был объявлен Его Святейшеством Далай-ламой и Богдо-гэгэном живым воплощение бога войны Джамсарана, - говорится в пресс-сообщении общества. - Цель общества памяти – установить памятники барону в некоторых связанных с ним местах в Эстонии и иными способами сохранить наследие Романа фон Унгерн-Штернберга. Все находящиеся в распоряжении общества памяти денежные средства тратятся на эту деятельность. Общество памяти финансируется за счет пожертвований частных лиц, также мы подали ходатайство на выделение денег из государственного бюджета».

«В лице барона мы имеем своеобразного и одного из самых ярких деятелей, родом из Эстонии, чья борьба как с коммунизмом, так и с экспансией Китая снискала слишком мало внимания в современной Эстонии», - сказал член правления общества памяти Федор Стомахин.

Карл Сандер Казе: может быть «Синее пробуждение» сумело затроллить и собственную партию?

Советник по СМИ фракции «Отечество» и руководитель молодежного объединения

Карл Сандер Казе.
Карл Сандер Казе. Фото: IRL

«Поступившее из парламентской фракции EKRE предложение выделить из государственного бюджета ведущим фигурам молодежной организации „Синее пробуждение“ 45 000 евро заставляет чесать затылок любого разумного человека.

Расходы партий уже сегодня в большей степени покрываются государственным бюджетом, но кажется, этого уже стало мало. „Бонусом“ в списках получивших крышевые деньги мы находим и лишь два месяца назад созданное MTÜ Mälestusselts Ungern Khaani, активистами которого являются члены правления молодежной организации EKRE Федор Стомахин и Эйно Рантанен. Не кажется ли абсурдным? Ситуация становится еще более абсурдной, когда читаем цели недоходного объединения. Оказывается, на эти деньги хотят установить памятники барону Роману фон Унгерн-Штернбергу, который пытался создать в Монголии буддистское теократическое государство. А своих целей он достигал массовыми убийствами и издевательствами.

Джордж Оруэл писал в «Скотном дворе»: «Он гонит их на работу, он отсыпает им на прокорм ровно столько, чтобы они не мучились от голода — все же остальное остается в его владении». Кажется, что это утверждение уместно и в случае парламентской фракции EKRE. Как иначе описать вызывающие вопросы мотивы, конфликт интересов и неразумное использование денег налогоплательщика в данном случае? По сути, молодым членам партии выделяют 45 000 евро на прокорм, надеясь, что во время предвыборной кампании они выйдут на улицу, чтобы вести агитацию.

Есть и другое мнение. Может, известное молодежное объединение на сей раз затроллило и свою партию?»

Стомахин не согласился ни с тем, что общество создано в честь массового убийцы, ни с тем, что крышевыми деньгами помогают «Синему пробуждению».

«„Синее пробуждение“ к делу не относится», - сказал Стомахин Postimees. Он считает неверным утверждение Казе о том, что молодым членам партии дают на прокорм 45 000 евро: «Идея установить эти памятники у нас была давно. Если бы при помощи этих денег хотели собрать голоса, то для этого есть много других способов».

А как относиться к репутации Штернберга? «Это в действительности намного более широкая тема, но начать нужно с того, что не стоит верить всем выдумками красных русских о временах Гражданской войны. Барон во многом их стараниями и стал мифологическим», - отметил Стомахин.

Член парламента от Центристской партии Яанус Карилайд подчеркнул, что речь идет об одном депутате, а не о предложении, сделанном от имени всей коалиции:  «Решение о том, кто получит деньги, принимает финансовая комиссия вместе с большим залом. Какая деятельность за эти деньги координируется, нужно спросить у автора предложения», - сказал депутат, который выразил надежду, что в будущем суммы будут крепче связаны с планами развития самоуправлений, в которые финансирование партийных объединений не входит.

Наверх