Фото ⟩ Спасали жизни и задерживали преступников: служебных собак Дику и Фадо проводили на пенсию

rus.postimees.ee
Спасали жизни и задерживали преступников: служебных собак Дику и Фадо проводили на пенсию
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 3
Айн с Фадо и Риво с Дикой.
Айн с Фадо и Риво с Дикой. Фото: Лыунаская префектура.

Сегодня, 1 декабря, в Лыунаской префектуре проводили на заслуженный отдых двух служебных собак, десятилетних немецких овчарок Дику и Фадо, которые за годы службы спасли несколько жизней, задержали преступников и обнаружили большое количество спрятанной в лесу контрабанды.

Обе собаки родились в Финляндии в 2010 году. Они прибыли в Эстонию на службу в возрасте нескольких месяцев, прошли обучение и стали патрульными собаками со специализацией на взятие следа. Так как кинологи обоих собак – пограничники, то и служба Дика и Фадо проходила, в основном, на границе, но они приходили на помощь на других отрезках работы.

На данный момент Дика и Фадо являются одними из самых опытных собак Департамента полиции и погранохраны и кроме рабочих достижений они неоднократно показывали хорошие результаты на соревнованиях служебных собак.

Фадо.
Фадо. Фото: Лыунаская префектура.

Пограничник кордона Саатсе Айн Мангелсоо рассказал о своем четвероногом друге, что Фадо очень дружелюбный и терпеливый пес. "Пенсию он будет проводить у нас дома, он полноправный член семьи и дети к нему очень привязаны. Много раз дети засыпали с ним в обнимку, а зимой катались с горки, – сказал Мангелсоо. – Хотя характер у Фадо мягкий и спокойный, на работе он очень профессионален. За десять лет работы он неоднократно задерживал нарушителей границы и контрабандистов".

Кинолог привел в пример случай, когда ночью в патруле они услышали звук сломленной ветки. "В темноте мы с напарником ничего не видели, но Фадо внимательно смотрел в строну, откуда донесся звук, а потом привел нас к ящику контрабандных сигарет. Хотя тогда мы на месте людей не обнаружили, Фадо нашел мобильный телефон, что очень помогло дальнейшему следствию. Благодаря острому нюху Фадо большое количество контрабанды не попало в продажу", – рассказал Мангелсоо.

Пограничник кордона Саатсе Риво Марран также не скупится на похвалу, когда речь идет о Дике. Основными задачами патрульной собаки Дики было брать след, искать предметы на месте происшествий и задерживать преступников.

Дика
Дика Фото: Лыунаская префектура.

„Одним из запоминающихся был случай в районе Саатсе, когда Дика взяла след, оставленный гражданином одной из соседних стран. Собака задержала молодого человека, незаконно пересекшего границу. Как выяснилось, тот хотел направиться в Польшу на работу поваром, и в его рюкзаке были обнаружены сковороды и кастрюли," - рассказал Марран.

По словам Маррана, у Дики хитрый и в некоторой степени непредсказуемый характер, но обоюдное доверие между собакой и кинологом возникло сразу и в коллектив Дика влился быстро.

"После долгой и успешной службы Дика заслуживает отдыха. Теперь в нашей семье брать след и задерживать преступников будет молодой пес Рикс", – сказал Марран.

Сейчас в команде Департамента полиции и погранохраны служит 81 служебная собака, из них 42 немецких и 32 бельгийских овчарки, четыре спрингер-спаниеля, лабрадор-ретривер и русский охотничий спаниель. Большинство служебных собак – это патрульные и поисковые собаки, а также собаки, специализирующиеся на поиске наркотиков, оружия и наличных.

Фото: Лыунаская префектура.
Ключевые слова
Наверх