Авторы напоминают и о «гибридных» угрозах со стороны России, в том числе в информационной сфере и киберпространстве, и предлагают НАТО гораздо чаще и регулярнее проводить совещания политиков, военных, экспертов и общественных деятелей на эту тему.
Эксперты, работавшие над докладом, особо подчеркивают, что в новой международной атмосфере возобновившегося геополитического противостояния альянсу НАТО крайне необходимо сохранять и укреплять внутреннее единство.
«НАТО критически нуждается в политическом единстве по первоочередным вопросам просто в силу масштаба угроз, в особенности - перед одновременным геополитическим и идеологическим вызовом со стороны России и Китая», - говорится в докладе.
Пожелания сплоченности
Как на практике добиться этого единства, эксперты не говорят, а лишь призывают страны альянса быть верными демократическим принципам и союзническим обязательствам, выполнять свои обещания относительно военных ассигнований, а также воздерживаться от применения вето по эгоистичным мотивам.
В докладе не приводятся конкретные примеры, но агентство Reuters напоминает, что Венгрия в свое время блокировала планы расширения сотрудничества НАТО с Украиной, а Турция - с Израилем.
Угрозой единству НАТО в последние годы многие в альянсе считали действия и заявления президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но впрямую эти страны и лидеры в докладе не поименованы.
Призывая к единству, авторы доклада одновременно предлагают сделать так, чтобы члены альянса могли при необходимости действовать, даже если единства достичь не удалось.
«НАТО должен создать более структурированный механизм создания коалиций внутри существующих структур альянса. Цель этого - позволить странам-союзницам проводить операции под вывеской альянса, даже если не все союзники желают участвовать в этих операциях», - предлагают авторы доклада, который по задумке генсека НАТО должен стать одной из основ стратегии альянса на ближайшие десять лет.