Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Венгерского евродепутата-консерватора застукали на гей-вечеринке, вместе с ним попался эстонский дипломат
Дополнено в 21.07

Йожеф Сайер лично участвовал в создании законов, дискриминирующих ЛГБТ, но был застукан на гей-вечеринке. ФОТО: BERNADETT SZABO/REUTERS/SCANPIZ

Депутат Европарламента от венгерской правящей партии, выступающей за традиционные ценности, подал в отставку после задержания в Брюсселе на домашней "секс-вечеринке", откуда он пытался сбежать по водосточной трубе, передает Newsru.com. Эстонский МИД подтвердил, что один из задержанных на той же вечеринке дипломатов – эстонец.

Вечером 27 ноября жители одного из домов в центре бельгийской столицы пожаловались в полицию на шум и нарушение карантина: в Брюсселе действует комендантский час с 22:00 до 6:00, все бары и рестораны закрыты до середины января.

Прибывшие на вызов полицейские обнаружили в квартире 25 человек, большинство из них были мужчинами. По сообщениям местных СМИ, на которые ссылается Guardian, многие участники вечеринки были полураздетыми или голыми.

Двое присутствующих заявили о дипломатической неприкосновенности. В прессе они фигурировали как некто O.D. 1977 года рождения и B.P. 1986 года рождения. В эстонском МИДе Elu24 подтвердили, что в вечеринке действительно участвовал эстонский дипломат, который находился там в качестве частного лица. "Он нарушил установленные в Бельгии коронавирусные ограничения", - добавили в пресс-службе эстонского МИДа.

МИД подчеркнул, что соблюдение правил важно для предотвращения распространения вируса независимо от страны. «Дипломат сожалеет и приносит извинения за нарушение ограничений, действующих в Бельгии», - пояснило министерство, добавив, что каждый должен нести ответственность за нарушение правил, призванных ограничивать распространение коронавируса, в соответствии с правилами страны, в которой он находится.

Postimees известно, что речь идет о советнике, сфера деятельности которого - Представительство Эстонии при Европейском парламенте. Ранее дипломат работал в Представительстве Эстонии при НАТО.

В прокуратуре Брюсселя заявили, что депутат Европарламента пытался сбежать с вечеринки по водосточной трубе, но его заметил прохожий. Руки мужчины были в крови - вероятно он получил травмы при попытке бегства. В его рюкзаке нашли наркотики, документов при нем не было. Мужчину доставили по месту жительства, где он предъявил дипломатический паспорт. В прокуратуре не назвали имени депутата, указав только его инициалы и год рождения.

Речь идет о депутате венгерской правящей партии "Фидес" Йожефе Сайере. В выходные он неожиданно для соратников и оппонентов подал в отставку, заявив, что это решение положило конец "долгому периоду размышлений". Он добавил, что участие в повседневной политической борьбе было для него "все возрастающим психологическим напряжением", цитирует Hungary Today.

Позже Сайер признался, что посещал вечеринку в Брюсселе, и извинился за свою "оплошность", то есть нарушение антикоронавирусных мер. Он не рассказал подробностей о мероприятии и заявил, что найденную при нем таблетку экстази подбросили. По словам депутата, он вызвался пройти тест на наркотики, но полицейские не стали проводить освидетельствование.

На Сайера был составлен протокол по факту хранения наркотиков. При этом уголовное дело может быть возбуждено только после снятия дипломатического и парламентского иммунитета. Всех участников вечеринки также оштрафовали на 250 евро за нарушение карантина, пишет Brussels Times.

Сайер является одним из основателей консервативной партии "Фидес", которую возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Партия защищает традиционные семейные ценности, выступает против усыновления детей однополыми парами и равных прав для представителей ЛГБТ. Сайер также участвовал в написании новой конституции Венгрии, где прописано, что брак является союзом между мужчиной и женщиной.

НАВЕРХ
Back