Как рассказал в Facebook один из журналистов Андрей Яковлев, допрос, который устроила ему Служба государственной безопасности Латвии, занял восемь часов.
«Сегодня сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели у меня дома и в офисе обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. Пришлось заехать и в СГБ на первый допрос. Общение заняло полный рабочий день - восемь часов», - написал Яковлев, занимающийся собственным журналистским проектом и не работающий с "Россией сегодня". По его словам, сотрудники СГБ, которые проводили обыск, вели себя вежливо и строго соблюдали масочный режим.
По его словам, несколько месяцев назад в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 84 (1), связанной с нарушением латвийских и международных санкций и его сотрудничеством с МИА «Россия сегодня».
«Нарушением санкций ЕС являются, например, товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке. До четырех лет лишения свободы, между прочим», - сообщил Яковлев.
По его словам, в письме СГБ сообщалось, что МИА «Россия сегодня» возглавляет Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список. «У меня тогда сразу возник вопрос: а что, государственное российское информационного агентство находится в санкционном списке? Нет, разумеется», - указал журналист.
Ранее сообщалось, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, журналистам вменяется статья 84 уголовного закона Латвии (нарушение режима санкций Евросоюза), предусматривающая наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.