«Чтобы наша дорожная инфраструктура достигла необходимого уровня, в обслуживание дорог следует инвестировать как минимум на 200 млн евро больше запланированного в год», - сказал Пертенс BNS.
По его словам, выделенные на развитие инфраструктуру средства не затраты, а инвестиция, создающая рабочие места и повышающая конкурентоспособность государства, а в сфере обслуживания дорог, связанных с ней и подверженных ее влиянию секторах вроде материало- и машиностроения, транспорта и логистики существуют десятки тысяч рабочих мест, поддерживающих существование экономики государства.
«Рабочий процесс строительства дорожной инфраструктуры является долгим — в том числе приходится заниматься вопросами организации использования земель, геологическими исследованиями, техническими проектами и тому подобным. Поэтому инвестиции в дорожное строительство должны быть последовательными. При этом государство планирует в ближайшие годы существенно сократить инвестиции в обслуживание дорог. В соответствии с действующим планом обслуживания дорог финансирование сократится к 2023 году на 77,5 млн евро в год по сравнению с нынешним. В то же время, согласно заказанному государством анализу («Стратегический анализ потребности в финансировании обслуживания государственных дорог 2019-2048»; составлен в 2019 году Teede Tehnokeskus по заказу департамента шоссейных дорог), одна только задолженность по ремонту дорог составляет на данный момент почти 700 млн евро. Она во многом вызвана принятым в прошлые годы решением, когда финансирование дорог отделили от поступлений акциза на топливо», - пояснил он.
По словам Пертенаса, продолжавшееся годами недостаточное финансирование дорог опустило состояние всей сферы до критически низкого уровня, особенно сильно отстает региональная инфраструктура, но транспортное сообщение является в небольших регионах условием выживания и региональных инвестиций. «Для того, чтобы качественные жизнь и работа были возможны по всей Эстонии, мы и в будущем не сможем обойтись без автомобилей и хороших дорог. Посредством развития сети дорог происходит рост мобильности, возникает позитивный эффект для товарообмена и предпринимательской активности и сокращается периферизация. Непременно добавляется рост благополучия в целом и улучшается среда проживания. Нельзя счесть менее важным и то, что лучшая дорожная инфраструктура повышает безопасность движения и спасает жизни», - отметил Пертенс.