По словам председателя Социал-демократической партии Саара, нынешняя ситуация странная, потому что осенний приход второй волны коронавируса был давно предсказанным фактом. «Дом Стенбока постоянно боялся принимать трудные или непопулярные решения и игнорировал убедительные рекомендации экспертов», - сказал Саар.
"Совершенно непонятно, что делало правительство между первой и второй волнами вирусного кризиса. Спорило по поводу референдума о браке?" - спрашивает вице- председатель Партии реформ Пентус-Розиманнус.
Она отмечает, что за это время можно было продумать и подготовить вопросы больничного оборудования, резерва медицинского персонала, групп риска, а для временно закрытых предприятий можно было установить компенсационный пакет.
Курс правительства провалился
По мнению Пентус-Розиманнус, хуже всего здесь - именно нерешительность во время кризиса и, как следствие, потеря авторитета лицами, принимающими решения. «Ежедневный просмотр статистики заражений показывает, что нынешний курс правительства провалился», - говорит она.
Саар приводит в качестве примера нерешительности вопрос о компенсации за больничные, который стоял на повестке дня с начала сентября, но решения не было долгие месяцы. Департамент здоровья также давно подчеркивал, что хождение на работау с симптомами болезни является серьезной проблемой и причиной появления все большего числа очагов рабочих мест.
«Поскольку первые три дня болезни в настоящее время не оплачиваются, у многих нет выбора и они идут на работу больными, чтобы не потерять доход», - сказал Саар.
Правительство, наконец, смогло прийти к решению 18 ноября, но с нового года выплаты по больничному будут возмещаться только со второго дня. "Это безнадежно поздно! В то же время поступают все новые рекорды заражений, и, по мнению экспертов, разворачивается очень глубокий и серьезный кризис в области здравоохранения, который подвергнет испытанию возможности наших больниц, и некоторые люди останутся без медицинской помощи", - сказал Саар, добавив, что последствия нерешительности очень серьезны.