Спор по поводу пустой кассеты закрыт, авторы останутся без огромной компенсации

BNS
Copy
Аудиокассета
Аудиокассета Фото: Panthermedia/ Zdeněk Malý

Во вторник вступило в силу судебное решение по спору между государством и девятью творческими организациям Эстонии по поводу так называемой платы за пустую кассету. Государственный суд не принял к обсуждению жалобы, поданные как авторами, так и правительством, пишет BNS.

В соответствии со вступившим в силу решением Таллиннского окружного суда, Объединение авторов Эстонии, Объединение производителей фонограмм, НКО Союз исполнителей, НКО Союз аудиовизуальных авторов, Союз композиторов, Союз исполнителей, Союз режиссеров-постановщиков, Союз художников сцены и Союз актеров должны получить от эстонского государства за период с 2014 по 2018 годы компенсацию в размере трех миллионов евро и пени в период с 25 июня 2018 по 30 июня 2020 года в размере 436 801,80 евро.

После того, как в конце июня Таллиннский окружной суд вынес свое решение, присяжный адвокат Прийт Лятт, представлявший в этом споре творческие союзы, сказал, что решение окружного суда — это важный шаг в воскресении системы выплат, изведенной в Эстонии, важный, но недостаточный для того, чтобы обеспечить следование минимальным стандартам, гарантированное правом Европейского Союза, защищающее культуру и творчество в Эстонии.

Объединения и союзы авторов Эстонии начали судебную тяжбу с эстонским государством осенью 2018 года.

Наверх