Если повреждение распространяется из квартиры на лестничную клетку или наоборот
Как действовать, если в квартире произошла утечка воды, но повреждены также общий коридор или стены лестничной клетки? Поскольку дом всегда является единым целым, такие сценарии тоже встречаются. Страховой эксперт подтверждает: если установлено, что утечка воды произошла в трубах, находящихся в зоне ответственности собственника квартиры, то ущерб действительно должен возмещать собственник квартиры.
«В таких случаях к страхованию жилья должно быть обязательно добавлено страхование ответственности. Если у товарищества оформлено страхование, то возможно, что расходы на восстановление или ремонт будут возмещены страховщиком квартирного товарищества, но не исключено, что страховщик подаст обратную претензию лицу, причинившему ущерб, то есть владельцу квартиры. Если выяснится, что утечка началась из общего трубопровода за стеной коридора, то ущерб, нанесенный как коридору, так и собственнику квартиры, покрывается страхованием имущества товарищества», - уточняет она.
В основном товарищества страдают от повреждений водостоков и трубопроводов
Многие товарищества на собственном опыте знают, что любой ремонт – дело дорогостоящее. Среди ущербов страхования, безусловно, на первом месте стоит повреждение трубопроводов, которое может быть особенно крупным: например, если на верхних этажах взорвется трубопровод, находящийся в совместной собственности, то вода, стекающая вниз, может на своем пути повредить несколько квартир.
«Это реальный случай, в результате которого были повреждены шесть квартир, и их ремонт обошелся в 15 000 евро», - привела Гилден пример одного крупного дела Seesam о рассмотрении претензий. По словам эксперта, с водой, которая попадает в дом через зону вокруг вентиляционных труб, особенно много проблем. Чтобы предотвратить такое протекание, эксперт рекомендует обратить особое внимание на герметики, которые имеют тенденцию изнашиваться в течение нескольких лет.