Об этом сообщила пресс-служба Союза электронной промышленности Эстонии. Его председатель Арно Колк в своем выступлении подчеркнул, что нынешний сложный год принес вызовы и электронной промышленности, обороты которой в весенние месяцы снизились.
Несмотря на это, по итогам второго и третьего квартала этого года сектор смог даже показать небольшой рост в несколько процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Оборот сентября и октября лучше, чем в прошлом году. В последние два месяца этого года мы еще можем достичь в итоге показателей прошлого года», - сказал Колк.
Развитию местной электронной промышленности способствует и общая тенденция, которая поддерживает рост сектора услуг производства электроники в Восточной Европе. Аналитик-эксперт немецкой электронной промышленности Дитер Г. Вейсс в своем докладе отметил, что показатели сферы услуг производства электроники в Восточной Европе – или же EMS – в прошлом году уже превысили аналогичные в Западной Европе. Если доходы этого сектора в Западной Европе за период 2013-2019 гг. выросли на 17%, то в Восточной Европе рост за то же время составил 49% и аналитическая фирма in4ma, занимающаяся данным сектором, прогнозирует сохранение данной тенденции и в ближайшие годы. Прогноз этого года показывает падение доходов сектора в Западной Европе на 7,7%, но прирост в Восточной Европе на 1,1%.
Росту электронной промышленности в Восточной Европе – в том числе и в Эстонии – способствует общая тенденция по переводу промышленности ближе к целевым рынкам. «Продукцию необходимо быстрее выводить на рынок, поэтому производство стараются разметить ближе к развивающимся секторам и конечным потребителям», - пояснил Колк. «Спрос на электронику растет, что поддерживается и глобальными тенденциями. Распространение технологий 5G, дигитализация и автоматизация промышленности, развитие сберегающих технологий и растущая потребность в смарт-устройствах – все это показывает, что всем нужна электроника», - отметил Колк.