Salvest завершает этот год с финансовыми результатами, аналогичными предыдущему. Это означает, что годовой оборот компании составляет почти 20 миллионов евро.
Однако Кыргмаа добавила, что пандемия коронавируса нарушила любую рыночную логику. «Мы помним, как весной в магазинах заканчивались товары. Летом потребление снизилось, а это означает, что планирование сезонных продуктов стало еще сложнее».
Глава мясокомбината Ныо Симмо Круустюк также смог чуть легче дышать во время кризиса. «Во время первой волны коронавируса розничные продажи увеличились, но в секторе HoReCa снизились», - напомнил он. Летом люди не выезжали за границу, проводили время в компании родственников и друзей, что положительно сказалось на продажах предприятия. Продажи гриль-мяса, гриль-колбасок и шашлыков выросли почти на 30 процентов.
По словам Круустюка, объем продаж, например, фрикаделек, котлет, сосисок, жаркого и нарезанной ветчины увеличился и во время второй волны коронавируса.
Будущее - туманно
Однако Круустюк и его коллеги обеспокоены тем, что произойдет с сектором HoReCa в первом квартале 2021 года. «Ограничения жесткие, и многие рестораны решили закрытьcя», - сказал он.
Компании сектора HoReCa приносили в среднем 20 процентов оборота предприятия в Ныо, но сейчас этот показатель упал до десяти. «Розничная торговля до сих пор покрывала это снижение», - сказал он.
Мясокомбинату Ныо пока не приходилось увольнять сотрудников или отправлять их в принудительные отпуска. Скорее специалистов даже не хватает. По сравнению с сентябрем, октябрем и ноябрем прошлого года оборот компании в этом году вырос почти на пять процентов.
В отношении будущего предприятия больше всего тревожит непоределенность. Будут ли новые ограничения? Когда можно будет свободно передвигаться за пределы Эстонии? Есть много вопросов, на которые производители продуктов питания и напитков хотели бы знать ответы. Однако пока света в конца туннеля не видно.