Почему сегодня в Эстонии рекордное число новых зараженных? Объясняет вирусолог (26)

rus.postimees.ee
Copy
Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Фото: Tairo Lutter

По словам профессора вирусологии Ирьи Лутсар, сегодняшнее рекордное число коронаположительных не стало для нее сюрпризом. Лутсар сказала, что этому в значительной степени способствовали тесты, о которых не сообщалось в предыдущие дни.

«Это ожидаемо, что цифры постоянно растут. На самом деле этот рост не такой резкий. Многое зависит от того, когда рапортуют о результатах тестов. Если я посмотрю на время проведения тестов, о которых сообщили сегодня, многие из них были сделаны в предыдущие дни. Почему-то, например, некоторые позавчерашние тесты перенесены на сегодня. Это причина рекордного числа. На самом деле, цифры, полученные в последние дни, были обманчиво низкими и аномальными», - объяснила Postimees профессор.

Лутсар не считает, что правительство должно еще что-то дополнительно предпринимать. «Общее количество заражений на этой неделе больше, чем на прошлой неделе. Но я думаю, что сначала нам следует подождать, чтобы увидеть, какое будет влияние нынешних ограничений. Сегодняшние цифры еще не отражают эффективность новых ограничений».

Лутсар в свете нынешних цифр призвала людей приложить еще больше сил. «Мы сами можем также быть более активными в борьбе с вирусом. Я понимаю, что нужно ходить в магазин и аптеку, но там следует находиться как можно более короткий промежуток времени. В торговые центры нужно ходить с определенными целями для покупок и после немедленно уходить», - сказала она, отметив, что сейчас не время идти в магазин, чтобы поглазеть на товар.

Только в Таллинне сегодня добавилось 304 новых случая. Но пока аналогичных с Ида-Вирумаа ограничений в столице вводить не планируется. «Таллинн гораздо больше других самоупарвлений Эстонии. Я хотела бы сначала посмотреть, что стоит за таллиннскими цифрами, откуда появились эти зараженные», - сказала Лутсар.

Наверх